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日本の伝統食材・麹菌を使った個性的な“ヴィーガンチーズ”が誕生した

IGNITE / 2021年6月21日 18時0分

日本の伝統食材・麹菌を使った個性的な“ヴィーガンチーズ”が誕生した

ヴィーガン・フードに興味のある人、必読のニュース。

■麹菌による発酵の力を最大限に引き出した

ヴィーガン・ヨガ・サステナブルなライフスタイルをテーマとしたYouTubeチャンネル「TOKYO VEG LIFE」がプロデュースする、化学調味料・保存料無添加のヴィーガンチーズブランド 「TOKYO VEG LIFE faux-mage」は、麹菌を使用した新たなラインアップ 「Koji Miracle」を発表。

これは、日本の食文化に欠かせない麹菌による発酵の力を最大限に引き出した、今までの”チーズ風”食品の概念を覆す商品となっている。

乳製品などの動物性食材を使用せずチーズのような風味や食感を持たせた食品「ヴィーガンチーズ」は、まだ豆乳ヨーグルトなどの「植物性ヨーグルト」ほど認知度が高くなく、商品の数も限られている。

「TOKYO VEG LIFE faux-mage」は、チーズに風味や食感を近づけようとするのではなく、ナッツをベースとした全く新しい発酵食品を作り出すということに取り組み、他にはない、個性的な新作が完成した。

■ 「Koji Miracle」は三種類

麹菌は、カビ菌の一種で、日本の「国菌」として認定されている。日本料理を代表する調味料である、醤油、日本酒、みりん、味噌の全てが麹菌の発酵の力を借りて作られており、麹菌は、日本の食文化とは切っても切り離すことのできない存在だと言える。

そんな麹菌を表面に生やし発酵させることで作り上げたのが、「Koji Miracle」。

発想のもとは、白カビを表面に生やしたフランスのカマンベールチーズやブリーチーズ。フランスに自生していた白カビ菌を使用したチーズがフランスを代表する食品となったように、麹菌を使用した食品は伝統調味料に留まらず、世界中で日本にしかない新たな発酵食品を作り出すポテンシャルを秘めていると考えた。

「Koji Miracle」は、複数種ある麹菌の中から三種類を選び、それぞれのユニークな色と作り出す特徴的な味わいを前面に出したラインアップとなっている。

Koji Miracle White

日本酒作りに使用されることが多い白麹菌を使用。真っ白な表皮の中は柔らかく口溶けが良いfaux-mage。日本酒のような香りと独特な甘さ、少しクセのあるシャープな味わいが特徴。

Koji Miracle Green

醤油作りに使用されることが多い黄麹菌を使用。森のようにグリーンな表皮の中は、生絞りの人参ジュースによるオレンジが鮮やかなfaux-mage。トリュフを加えて、華やか、かつ見た目に負けない特徴的な味わいを表現した。

Koji Miracle Black

泡盛作りに使用されることが多い黒麹菌を使用。真っ黒な表皮の中は、クリーミーな真っ白のfaux-mage。黒麹菌が生成するクエン酸により、独特な強い酸味と苦みが他にはないユニークな味わいを作り上げた。

Koji Miracleは、ECサイトで商品を予約購入しピックアップ期間中に指定のピックアップロケーション(飲食店・商店)で商品をピックアップ。通販の送料代わりにピックアップロケーションでの飲食ないしはサービスを利用するという「ピックアップ(受取)モデル」による予約販売を今月から開始している。

加熱しないで味わえる「Koji Miracle」は、クラッカーにのせてオードブルにしたり、ワインやクラフトビールとペアリングして楽しめそうだ。

公式サイト:https://fauxmage.tokyoveglife.jp

(冨田格)

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