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英国最高峰スパークリングワイン「ナイティンバー」伊勢丹のワイン展に初出展

IGNITE / 2021年7月20日 22時0分

英国最高峰スパークリングワイン「ナイティンバー」伊勢丹のワイン展に初出展

ワイン愛好家の間で注目されている英国産ワイン。

その最高峰のスパークリングワイン「ナイティンバー」が、「世界を旅するワイン展 2021」~ワイン&シャンパン・スパークリング好きのためのフェスティバル!~に初出展。気になる人は見に行ってみよう。

■今、ワイン愛好家の間で注目の英国産スパークリングワイン

ナイティンバーの位置するイギリス南部は、近年の世界的な地球温暖化のため、スパークリングワインの生産に最適な地域として注目を浴びている。そして、この地域は、フランスのシャンパーニュ地方から続く石灰質土壌で、スパークリングワインの生産に使用する3品種のブドウ(シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ ムニエ)を栽培するのに理想的な土壌を有していることもあり、今、英国産ワインは、ワイン愛好家の間で関心を集めている。

とりわけ、ナイティンバーのブドウ畑は、標高の低い、南向きの斜面に位置し、風の影響を受けにくい穏やかな環境下にあるため、ブドウが時間をかけてゆっくりと熟す。最適なテロワールで栽培したブドウがスパークリングワインに、繊細な風味とクリスピーな酸味をもたらす。

■英国産スパークリングワインの先駆者

英国産スパークリングワインの先駆者であるナイティンバーは、イギリスのスパークリングワインメーカーとして初めて、英国内の自社畑で栽培したシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種を使って、スパークリングワインを造った。一区画ごとに果実の熟成度合いを確認し、手摘みで収穫、厳しく選果されたブドウはやさしくプレスされ、区画ごとに個別のタンクで醸造。

丁寧な作業の積み重ねにより生み出された多様なベースワインは、毎年春に最適な環境でアッサンブラージュされ、シャンパーニュ地方の伝統的な製法と同じ、瓶内二次発酵で澱とともに長い時間をかけて熟成される。

■「世界を旅するワイン展」に初出展

今回の「世界を旅するワイン展」には、特別なお祝い用にふさわしい、最高の逸品であるプレスティージキュヴェも出展。ナイティンバーの個性を最大限に表現した「1086 プレスティージキュヴェ2009」と、最良のブドウから造られた「1086 プレスティージ・ロゼ2010」を含む、国内販売されているナイティンバーの全商品をTYクリエイションコーナーに取り揃えている。

世界中から、1300種類のワインとシャンパン・スパークリングが一堂に集まる「世界を旅するワイン展」。英国産の逸品も手に入れたい。

「世界を旅するワイン展」
開催日時:7月21日(水)~7月26日(月)
開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
公式ウェブサイト:https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/tabiwine_f.html
ナイティンバー::https://nyetimber.com/jp/

(田原昌)

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