“長い物”は暑さを乗り切るパワーフード。夏のご馳走「鱧と穴子の天ぷら御膳」
IGNITE / 2021年8月2日 21時0分
暑い夏に食べたいおいしくてスタミナのつく旬の食材。
高温多湿な日本の猛暑を乗り切る先人からの知恵の一つとして、夏の暑い時期には「長い物」を食すると精がつくと言われている。
渋谷エクセルホテル東急では、うだる暑さが続く今年の夏、日本料理「旬彩」では、旬を感じる二つの「長い物」を用意した。
■旬を感じる二つの「長い物」でパワーを
渋谷エクセルホテル東急の日本料理「旬彩」では期間限定で「鱧と穴子の天ぷら御膳」を販売。
天ぷらの盛り合わせは、東の穴子、西の鱧と称される日本人にはなじみのある長い食材。穴子は贅沢に丸ごと1本をパリッと揚げた。
梅肉を添えた鱧の吉野煮、鶏と冬瓜・茄子の冷やし煮物等の冷製小鉢たちがメインの天ぷらの脇を固める。
食事には穴子の炊き込みご飯と彩素麺を楽しめる。素麺は炭酸水で割ったつけ汁で“シュワシュワつるり”と食べられる。
■日本料理「旬彩」
個室一例
食事とともに愉しめる地上100メートルの景色は、もう一つのご馳走。昼は神宮の杜を、夜は光の海を臨みながら上質なひとときが楽しめる。
カウンター席
夕食時には、より景色を堪能できるカウンターの席も設ける。
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/shibuya-e/restaurant/shunsai/63770/index.html
ホテル最上階から見る渋谷の眺望と、季節を感じる涼やかな和のひとときを楽しみたい。
鱧と穴子の天ぷら御膳
期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)のランチタイム
店舗:日本料理「旬彩」 渋谷エクセルホテル東急 25 階
料金:3,500円(税・サ込み)
献立:先付・冷やし煮物・天ぷら盛り合わせ・食事・デザート
(MOCA.O)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
30種類以上のメニューが贅沢にラインナップ!開業20周年記念ランチブッフェ
PR TIMES / 2024年11月15日 15時45分
-
【リーガロイヤルホテル東京】五感で味わう冬の高級食材 「ふぐ御膳」「とらふぐ会席」
PR TIMES / 2024年11月14日 15時0分
-
【大阪エクセルホテル東急】大阪の恵みと共に贈る、煌めきのひととき「エクセルクリスマス2024・Sparkle~煌めき~」
PR TIMES / 2024年11月6日 11時0分
-
福島県産食材をふんだんに使用したコラボレーションメニュー 「発見!ふくしま」福島応援企画メニューを期間限定販売
PR TIMES / 2024年10月30日 15時45分
-
冬の贅沢を愉しむ美食御膳!冬のご馳走“ふぐ”を味わう至福のひととき
PR TIMES / 2024年10月30日 14時45分
ランキング
-
1品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
2煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
3ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください