フードロス削減!豊洲市場のマグロを使った「本マグロの葱鮪ソーセージ」
IGNITE / 2021年9月9日 23時0分
美味しく食べて、フードロス削減ができるソーセージが誕生。
⾷⽂化が運営する旗艦ECサイト「うまいもんドットコム」は、現代ソーセージ研究家hayariの村上武士シェフと協業し、豊洲市場のマグロを使い「葱鮪鍋(ねぎま鍋)」をイメージした、特別な魚肉ソーセージを開発した。
■主原料は、豊洲市場の華「本マグロ」
通常マグロは、飲食店向けに切り分けて出荷されるのは“背側”で、“尾”の部位は端材部位として廃棄されることが多い。今回のコラボ企画では、あえて比較的スジの多い部位の“頭”を選んだ。
一般的にスジが多い部位は刺身にするには敬遠されるが、実は豚や牛と比べても脂の融点が低いため、ソーセージにして加熱したときに、低い温度でも脂が溶けて濃い旨味に変化することに着目した。
■ソーセージ作りを通して、美味しく、健康的に、フードロスに取り組む
加熱して美味しいマグロ料理と言えば「葱鮪(ねぎま)」。
甘辛い醤油味の葱鮪鍋をソーセージ型にし、化学結着材・発色剤・保存料・うま味調味料としてのアミノ酸は一切使用せずに調理し、試作を重ねて完成させた自然派ソーセージだ。
かつてのソーセージは、食べきれない肉、硬いスジ、栄養ある血などを余すことなく頂く知恵「もったいない」を形にした食品だった。今回、その起源に立ち返り、流通困難な部位を本来の価値より更に昇華したものになるよう加工した。
食品の流通に携わる上で「つくる責任、つかう責任」を担うことが、貴重な資源を無駄なく利用する取り組みの一環となる。SDGsの掲げる目標を達成すべく、サスティナブルな生産と消費のパターンを確保する考えに沿って生まれたソーセージだ。
高級食材のマグロを使ったソーセージは、今までにない味わいで食卓を彩るだろう。
詳細URL:https://www.umai-mon.com/user/product/36790
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ドーミーイン系4つ星ホテル「3300円朝食」に驚愕 コスパ最高、味も絶品!極上のモーニングがここに
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 8時40分
-
加熱なしでも食べられる… 食欲の秋にウインナーの秘密を知る 細く長く、みんなの定番
産経ニュース / 2024年11月18日 10時30分
-
【豊洲市場のオヤジも唸る朝競り鮮魚が目白押し!】笹塚駅前に大衆酒場『三四味屋(さしみや)』11/16オープン!太っ腹な半額イベントも
PR TIMES / 2024年11月15日 11時0分
-
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES / 2024年11月5日 16時45分
-
11月26日(火) AndTech「食品容器包装向けバリアフィルムの最新動向と用途展開」Zoomセミナー講座を開講予定
PR TIMES / 2024年10月29日 10時15分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
430kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
-
5「愚痴は無駄だ」と言う人へ"人生が変わる真実" 生産性を落としかねない愚痴も、対応の仕方次第
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください