ミシュランガイド一つ星獲得の「天麩羅 水暉」で秋限定コース開始
IGNITE / 2021年9月18日 19時30分
この季節ならではの脂がのった「名残鱧(なごりはも)」を松茸と堪能してみては。
ザ・リッツ・カールトン京都の地下1階にある、4年連続「ミシュランガイド」一つ星を獲得している「天麩羅 水暉」。
「天麩羅 水暉」では、鱧と松茸など秋の食材を使用したメニューの販売を開始した。
■秋の味覚の王様「松茸」とともに
京都を代表する食材のひとつである「鱧」は、夏から秋にかけて旬を迎えると言われる。脂がのった秋の「鱧」は「名残鱧」とも言われ、特に希少性が増す。
水暉ではこの時期ならではの鱧を、秋の味覚の王様「松茸」とともに堪能できる秋限定のコースメニューが楽しめる。
■五感を刺激されるカウンターでの食事
鱧の特徴的な食感と松茸の芳醇な香りが引き立つよう、じっくりと揚げられる天麩羅は、自然な圧搾製法の一番搾り紅花油を使用することで、風味が軽く、あっさりとしていながらも素材のおいしさが感じられる。
職人の技を目の前で見ることができるカウンターで一品ずつ揚げたてで味わえるのも嬉しい。視覚や味覚だけでなく、天麩羅を揚げる際の音や香りなどを五感も刺激されそうだ。
京都府城陽市のイチジクや、ほくほくとした口当たりが特徴の丹波栗、金時にんじんを早取りした京野菜「京かんざし」など、京都の秋の味覚を存分にいただこう。
水暉では天麩羅の他、会席、鮨、鉄板料理でも期間中、それぞれの料理長がおすすめする、鱧と松茸を堪能できる。
名残鱧と松茸を堪能するメニュー
提供期間:9月15日(水)~10月31日(日)
天麩羅 水暉
メニュー:呂花
料金:26,565円
会席 水暉
メニュー: 華厳
料金:27,830円
鉄板 水暉
メニュー:極
料金:44,275円
鮨 水暉
メニュー:おまかせ
料金:30,360 円
京都の秋ならではの味覚をこの機会に
※価格は税・サ込み
(MOCA.O)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンラッド東京、各レストランにて1月・2月の期間限定メニューを提供
PR TIMES / 2024年11月21日 14時30分
-
「グランド ハイアット 東京」で京都・舞鶴の美食を堪能。豊かな山海の幸を味わう限定メニュー
IGNITE / 2024年11月16日 20時30分
-
【秋から冬しか味わえない】旬魚と蔵元日本酒で季節を堪能!!『庄や』ならではの11月旬メニュー
PR TIMES / 2024年10月30日 12時15分
-
~御食国~淡路島で堪能する 秋の収穫祭「AWAJI 2024 阿那賀の秋グルメ」を開催
PR TIMES / 2024年10月30日 11時45分
-
銀座方舟を運営する株式会社セオリーが新たな挑戦へ!20年の感謝を込めて、『創業20周年記念コース』を11月1日から提供開始!
@Press / 2024年10月29日 10時30分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
2何歳の結婚が多い?結婚年齢ランキングの驚く実態 「晩婚化」という言葉を誤解していませんか
東洋経済オンライン / 2024年11月26日 9時40分
-
3究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分
-
438歳“理想の彼氏”の正体が衝撃的すぎた…29歳女性が直面した悪夢
日刊SPA! / 2024年11月25日 15時52分
-
5「売る側からいったら『カモ』」老後への不安で投資する40代がお金で失敗するワケ<漫画>
女子SPA! / 2024年11月26日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください