ミシュランガイド一つ星獲得の「天麩羅 水暉」で秋限定コース開始
IGNITE / 2021年9月18日 19時30分
この季節ならではの脂がのった「名残鱧(なごりはも)」を松茸と堪能してみては。
ザ・リッツ・カールトン京都の地下1階にある、4年連続「ミシュランガイド」一つ星を獲得している「天麩羅 水暉」。
「天麩羅 水暉」では、鱧と松茸など秋の食材を使用したメニューの販売を開始した。
■秋の味覚の王様「松茸」とともに
京都を代表する食材のひとつである「鱧」は、夏から秋にかけて旬を迎えると言われる。脂がのった秋の「鱧」は「名残鱧」とも言われ、特に希少性が増す。
水暉ではこの時期ならではの鱧を、秋の味覚の王様「松茸」とともに堪能できる秋限定のコースメニューが楽しめる。
■五感を刺激されるカウンターでの食事
鱧の特徴的な食感と松茸の芳醇な香りが引き立つよう、じっくりと揚げられる天麩羅は、自然な圧搾製法の一番搾り紅花油を使用することで、風味が軽く、あっさりとしていながらも素材のおいしさが感じられる。
職人の技を目の前で見ることができるカウンターで一品ずつ揚げたてで味わえるのも嬉しい。視覚や味覚だけでなく、天麩羅を揚げる際の音や香りなどを五感も刺激されそうだ。
京都府城陽市のイチジクや、ほくほくとした口当たりが特徴の丹波栗、金時にんじんを早取りした京野菜「京かんざし」など、京都の秋の味覚を存分にいただこう。
水暉では天麩羅の他、会席、鮨、鉄板料理でも期間中、それぞれの料理長がおすすめする、鱧と松茸を堪能できる。
名残鱧と松茸を堪能するメニュー
提供期間:9月15日(水)~10月31日(日)
天麩羅 水暉
メニュー:呂花
料金:26,565円
会席 水暉
メニュー: 華厳
料金:27,830円
鉄板 水暉
メニュー:極
料金:44,275円
鮨 水暉
メニュー:おまかせ
料金:30,360 円
京都の秋ならではの味覚をこの機会に
※価格は税・サ込み
(MOCA.O)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【京都三条 箔 個室で愉しむ箔の贅沢すき焼き】秋を満喫!季節限定秋のすき焼き会席の販売を開始
PR TIMES / 2024年9月10日 11時0分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】秋の味覚を大収穫!森の恵みを堪能する華やかな宴へようこそ「秋のごちそうフェア 森の晩餐会」開催
PR TIMES / 2024年9月9日 17時15分
-
秋の恵みを愉しむ美食御膳!秋の味覚の代表格“松茸”を贅沢に堪能。
PR TIMES / 2024年9月2日 14時45分
-
【ロイヤルパークホテル】秋の茶事をテーマにした美しい献立の和のアフタヌーンティーや秋の味覚を代表する松茸料理が登場。
PR TIMES / 2024年9月2日 12時15分
-
淡路島 洋食レストラン「海の舎」秋の味覚が勢ぞろい 『秋の特別コース-郷愁-』9月1日より提供開始 ~ 和食レストラン「青の舎」でも秋季限定メニュー提供中 ~
@Press / 2024年8月30日 12時0分
ランキング
-
1意外と熟睡できる パイプ椅子で“簡易ベッド”作る方法 警視庁が解説
オトナンサー / 2024年9月25日 22時10分
-
2「息吸ってるだけで『空気税』とか言い出しそう」東京23区の“家庭ゴミ有料化”報道に怒りの声も…“ゴミ袋1袋75円”の八王子市では確かな手ごたえ「市民の意識があがった」
集英社オンライン / 2024年9月25日 17時49分
-
3「トライアル」の人気商品に異臭…… 約270万本回収「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月25日 18時17分
-
4痩せたい方こそ毎日の習慣に!ダイエットに効果的なストレッチ7選【専門家監修】
ハルメク365 / 2024年9月25日 22時50分
-
5「タウリン」の摂取量が多い人ほど膝の伸展筋力が増加…立つ、座る、歩くに関係
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月25日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください