本物へのこだわり!表参道にオープン「洋食の果実」の絶品デミグラスソース
IGNITE / 2021年10月23日 19時0分
日本の洋食になくてはならない、こだわりの味を紹介する。アイビー・シー・エスが10月22日(金)にオープンする洋食レストラン「洋食の果実Grill KAJITSU」は、伝統的な西洋料理のレシピを再現しつつ、手間を惜しまず本物のデミグラスソース作りにこだわっている。
■“本物”のデミグラスソースの作り方
・牛骨を焼く
丁寧に洗った牛骨を30分ほど、焼き色がつくまでオーブンに入れる。
・牛すじと野菜を炒める
やはり丁寧に洗った牛すじと香味野菜を焼き色がつくまで炒める。
・素材をじっくり煮込む
牛骨、余分な油を切った牛すじ、香味野菜、トマトの順番で大きな寸胴鍋に入れて、水から加熱していく。灰汁(あく)を丁寧にとりながら、12時間掛けてじっくり煮込む。1度濾して(こして)、牛骨はさらに、新たに香味野菜と水から煮込んで12時間。バターと小麦粉で作ったルウと合わせ、4時間ほど煮詰める。準備から実に30時間、特製デミグラスソースの完成。
■絶品デミグラスソースを様々なメニューで
デミグラスソースは、日本の洋食では要として、ハヤシライス・ビーフシチューにコクと深みを与えてくれる。ソースに溶け込んだ食材の甘みと旨みを赤ワインが引き立てる。ビーフカツとハンバーグにかければ、ジューシーな肉汁との出会いで旨みが倍増する。
30時間かけた“本物”の味、堪能してみたい。
洋食の果実 Grill KAJITSU
URL:https://www.grillkajitsu.jp
(suzuki)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンビニ「ビーフシチュー」食べ比べ!ローソン・ファミマ・セブンで最も牛肉の旨みが楽しめるのは?
東京バーゲンマニア / 2024年9月15日 11時0分
-
プライベートブランド『コクと旨みのデミグラスソースハンバーグ』新発売
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
福岡県上毛町のふるさと納税「上毛町のおいしい新規返礼品」9選
マイナビニュース / 2024年8月23日 8時0分
-
あの本格洋食レストランとのコラボ!特製ソースを贅沢に使った『「三代目たいめいけん監修」デミソースのハンバーグ』が8月20日(火)ナッシュから新発売
PR TIMES / 2024年8月20日 16時45分
-
「やよい軒」全国の店長が選んだ、TEPPAN FAIR 第3弾『ビフカツ定食』おすすめポイント!1位『洋食屋さんのようなビフカツ』
PR TIMES / 2024年8月19日 13時15分
ランキング
-
1「年収や年齢…」同レベル男女の結婚は増えたのか 大企業社員や官僚や政治家が知らない実態
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 9時0分
-
2iPhoneは「オンラインストア」か「実店舗」どちらで買うべき? 15%引きで購入できる方法も……!?
オールアバウト / 2024年9月14日 20時15分
-
3軽トラックで“あおり運転”してきた高齢ドライバーが思わぬ事故で立ち往生するまで
日刊SPA! / 2024年9月15日 8時52分
-
4しつこい売り込みを断るとき「今はちょっと…」はNG。知人なので邪険にできずに困ったら、ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月15日 8時46分
-
55年間毎日「知らない人の家に泊まり続ける男」。旅生活を維持する“YouTube収益の収支”も告白
日刊SPA! / 2024年9月15日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください