本物へのこだわり!表参道にオープン「洋食の果実」の絶品デミグラスソース
IGNITE / 2021年10月23日 19時0分
日本の洋食になくてはならない、こだわりの味を紹介する。アイビー・シー・エスが10月22日(金)にオープンする洋食レストラン「洋食の果実Grill KAJITSU」は、伝統的な西洋料理のレシピを再現しつつ、手間を惜しまず本物のデミグラスソース作りにこだわっている。
■“本物”のデミグラスソースの作り方
・牛骨を焼く
丁寧に洗った牛骨を30分ほど、焼き色がつくまでオーブンに入れる。
・牛すじと野菜を炒める
やはり丁寧に洗った牛すじと香味野菜を焼き色がつくまで炒める。
・素材をじっくり煮込む
牛骨、余分な油を切った牛すじ、香味野菜、トマトの順番で大きな寸胴鍋に入れて、水から加熱していく。灰汁(あく)を丁寧にとりながら、12時間掛けてじっくり煮込む。1度濾して(こして)、牛骨はさらに、新たに香味野菜と水から煮込んで12時間。バターと小麦粉で作ったルウと合わせ、4時間ほど煮詰める。準備から実に30時間、特製デミグラスソースの完成。
■絶品デミグラスソースを様々なメニューで
デミグラスソースは、日本の洋食では要として、ハヤシライス・ビーフシチューにコクと深みを与えてくれる。ソースに溶け込んだ食材の甘みと旨みを赤ワインが引き立てる。ビーフカツとハンバーグにかければ、ジューシーな肉汁との出会いで旨みが倍増する。
30時間かけた“本物”の味、堪能してみたい。
洋食の果実 Grill KAJITSU
URL:https://www.grillkajitsu.jp
(suzuki)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンビニ「ビーフシチュー」食べ比べ!ローソン・ファミマ・セブンで最も牛肉の旨みが楽しめるのは?
東京バーゲンマニア / 2024年9月15日 11時0分
-
安楽亭が「秋のタンまつり」を開催中!ねぎ塩牛タン、牛タンシチュー、牛タンバーグが半額って太っ腹...。
東京バーゲンマニア / 2024年9月6日 18時16分
-
プライベートブランド『コクと旨みのデミグラスソースハンバーグ』新発売
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
店内手づくり弁当 外は濃厚デミグラスソース。中はとろっとチーズ チーズインハンバーグ弁当8月30日(金)新発売!
@Press / 2024年8月28日 15時0分
-
福岡県上毛町のふるさと納税「上毛町のおいしい新規返礼品」9選
マイナビニュース / 2024年8月23日 8時0分
ランキング
-
1コスパが良いと思うエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年9月18日 20時35分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3小泉進次郎を称賛し、自民党に投票するのは「レベルが低い」から? 知的エリートが陥りやすいワナ
オールアバウト / 2024年9月19日 21時15分
-
4認知症や急激な老化を呼ぶ免疫暴走が起こる真因 免疫が処理できないほど体内にゴミが溜まる恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 7時0分
-
5「特需」に沸き立つ日本の港湾用クレーンメーカー…米中対立の余波で“棚ボタ”ウハウハ(重道武司)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください