世界最高の貴腐ワイン「シャトー ディケム」を使う特別なクリスマスケーキ
IGNITE / 2021年11月1日 0時30分
![世界最高の貴腐ワイン「シャトー ディケム」を使う特別なクリスマスケーキ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_320250_0-small.jpg)
コロナ禍でどこにも行けなかった2021年、クリスマスだけは特別な日にしたいもの。
■特別な貴腐ワインを贅沢に使用
恵比寿ガーデンプレイス、六本木ヒルズ、丸の内ブリックスクエアの「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店」「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」では、クリスマス限定ケーキ『ブッシュ シャトー ディケム』の予約受付を、11月1日(月)より開始する。
受注生産30個限定のブッシュドノエル『ブッシュ シャトー ディケム』は、ジョエル・ロブションでは初となる、フランスのボルドー地方、ソーテルヌ地区で生産され世界最高峰の貴腐ワインと呼ばれる「シャトー ディケム」を使用した、スペシャルなクリスマスケーキ。
ブロンドチョコレートのムースで、蜂蜜のクリームとジュレを閉じ込め、底に敷いたパウンドケーキには、相性の良いドライフルーツをたっぷりと練りこみ、食感も楽しめるようピスタチオやアーモンドを加えている。
ジュレとドライフルーツに「シャトー ディケム」を惜しみなく使用することで、口に入れた瞬間に優美で甘い味わいが広がる。素材の持ち味を生かすことに、こだわり抜いた究極の一品だ。
シェフソムリエの高丸智天氏は、「シャトー ディケム」に関してこう語っている。
シャトー ディケムは世界3大貴腐ワインの1つで、世界最高峰に君臨する貴腐ワインです。
貴腐菌と言う特殊な菌がブドウに糖分だけを残すことで優美な甘口ワインに仕上がりますが、条件が揃わないと生産がされないため、毎年コンスタントに造る事が出来ず、手摘みで1粒ずつ収穫します。更にディケムは1本の樹から僅か1杯しか生産がされない世界的に見ても極めて希少性の高く、100年は長期熟成が可能な甘口ワインです。
味わいはビロードのようにマイルド、リッチで上質な口当たりでコンポートした熟した黄色い果実の甘い味わいが広がり長い余韻に包まれます。
■注目のクリスマスケーキ3種も用意
ジョエル・ロブションでは『ブッシュ シャトー ディケム』以外にも、3種類のクリスマスケーキをラインアップしている。
ノエル ローズ マリーアントワネット
価格:8,700円
ブッシュ ショコラ キャラメルトンカ
価格:5,400円
ノエル ブランブラン
価格:3,780円
味はもちろん、ルックも特別なジョエル・ロブションのクリスマス・ケーキ。今年のクリスマスを特別に印象深い日になるよう演出したいなら、早めの予約がいいだろう。
ブッシュ シャトー ディケム
価格:27,000円
受注受付開始日:11月1日(月)※完全受注生産限定30個
引き渡し期間:12月22日(水)~12月26日(日)
オンライン予約:https://www.robuchon.jp/topics/5864.html
※価格は税込
(冨田格)
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