世界初の海底熟成ワイン、スペイン・バスク地方から日本上陸!
IGNITE / 2021年10月29日 23時30分
![世界初の海底熟成ワイン、スペイン・バスク地方から日本上陸!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_321101_0-small.jpg)
海中に沈めて熟成させる、海底熟成ワイン。世界で初めて商品化に成功したワイナリーから、希少な品種のオレンジワインなど数量限定でワインが登場。
テッレは、スペイン・バスク地方のワイナリー「Crusoe Treasure」による、世界初の海底熟成ワインを「Makuake」にて先行販売開始。
■地上熟成ワインとの違い
ワインは海底約20mで約6〜12ヶ月間熟成。海がもたらすエネルギー(潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が、海底のワインに作用し熟成を促進。川や沼に沈めても同じような効果は得られない。
地上のセラーで同一期間熟成させたワインと比べると、ブドウのフレッシュな果実味や色調は残されたまま、一方でタンニンやワイン全体の口当たりは、よりまろやかでシルキーに変化する。
■科学的根拠に基づく海底熟成
Crusoe Treasureの海底熟成ワインは、単にマーケティング目的で一定期間海底に沈められるわけではない。醸造学・科学・海洋生物学の研究者たちにより、海中ボトルの状態は常に管理。日々移りゆく天候・潮の満ち引き・月齢を分析し、品種毎に異なるベストタイミングで地上に引き上げられる。
また、海底熟成ワインには、大量生産向けではない、特別なブドウを使用。海底熟成に耐え得るフレッシュさと凝縮感をバランスよく持ち合わせた、最良の品種・ブドウが選び抜かれる。
■Crusoe Treasure ワイナリーについて
スペイン・バスク地方の港湾都市ビルバオに拠点を置く、世界で初めて人口漁礁を兼ねたワインケージを用いて海底熟成ワインを商品化した、海底熟成ワイン専門のワイナリー。海・ワインを愛する専門家を含むチームが、プロジェクト開始(2008年)から10年以上にわたり、海がワインに与える効果・作用の研究を重ねている。
■商品ラインアップ
Makuake用に海底熟成期間が異なる3種類を厳選。すべてのワインは数量限定販売のためシリアルナンバーが付き、オリジナル小冊子と抜栓方法等を説明した日本語訳カードとともにギフトボックスに入っている。
ボックスは石垣島在住の魚譜画家・長嶋祐成さんのデザイン。ワイナリーの創設者が、海への情熱を絵画として表す長嶋さんに感銘を受け、このコラボレーションが生まれた。
・Sea Soul No.7
トロピカルフルーツを思わせる完熟した果実の芳醇な風味が溢れながら、フレッシュな酸味・ミネラルがしっかりキープされており、瓶の中で素晴らしいバランスが保たれている。
-
-
- 1
- 2
-
この記事に関連するニュース
-
160年以上続く歴史を誇る、リオハのトップワイナリー『ファウスティーノ』を2024年9月17日(火)より日本国内正規代理店として販売開始いたします。
PR TIMES / 2024年7月30日 15時45分
-
「Japan Wine Competition 2024(日本ワインコンクール2024)」で、北海道ワインの3銘柄が金賞受賞
共同通信PRワイヤー / 2024年7月30日 12時17分
-
【軽井沢マリオットホテル】ワインイベント『NAGANO WINE Discovery~Autumn Garden Apéro~』
Digital PR Platform / 2024年7月26日 11時0分
-
【星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】ドメーヌ ミエ・イケノ「Mie Ikeno 2022 ミレジム」宿泊者限定で販売|販売開始日:2024年7月13日
PR TIMES / 2024年7月13日 16時15分
-
世界自然遺産・奄美大島の豊かな海で“海のテロワール”を創るサステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」の初市場展開<2024 1st Edition>発売!
PR TIMES / 2024年7月12日 16時45分
ランキング
-
1新幹線に「半額」で乗れる方法があるって本当? 安く乗る“裏技”を鉄道のプロが解説
オールアバウト / 2024年8月10日 20時5分
-
2老齢年金を繰り上げ受給する前に注意したい7つのこと
オールアバウト / 2024年8月10日 18時30分
-
3エアコンからぬるい風しか出ない! 緊急事態発生で家電のプロが選択したのは修理?買い替え?
オールアバウト / 2024年8月10日 21時25分
-
4「土下座して謝れ」と怒鳴る人は"お客"ではない…悪質クレーマーを一瞬で黙らす「店員のひとこと」
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 16時15分
-
5夏に「食中毒」を引き起こしやすい“要注意野菜”とは? 原因&対策を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年8月10日 20時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)