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表参道に“五感で楽しむ”焼きたてミルフィーユ専門店「GARIGUETTE」オープン

IGNITE / 2021年11月10日 22時30分

表参道に“五感で楽しむ”焼きたてミルフィーユ専門店「GARIGUETTE」オープン

表参道に、新たなブームになりそうなミルフィーユ専門店がオープン。

カフェ・スイーツ専門店の運営を行うエイムズワークスは、表参道に“五感で楽しむ”がテーマの焼きたてミルフィーユ専門店『GARIGUETTE(ガリゲット)』を11月15日にグランドオープン。

目の前で商品が創り上げられる様をライブのように愉しんでほしいという想いから、オリジナル調理器具の製作から、原材料やパッケージの選定まで長い準備期間を要した。

■五感で楽しむ焼きたてミルフィーユ「mille presse(ミルプレッセ)」とは

フランス発祥の歴史ある伝統菓子「ミルフィーユ」を焼きたて&出来立てにこだわり、厳選された食材の香りや食感を独自の製法で最大限に引き出している。

従来のミルフィーユは、「フォークとナイフ」を使用してキレイに食べなければならないスイーツ、美味しいけれどボロボロと崩れやすく「食べづらい」というイメージ。食べるのが難しくまわりを気にしながら食べていたスイーツを、気兼ね無く片手に持ち、大きな口で頬張りながら食べて欲しいという想いから商品設計を行った。

■特注のプレスマシンで高温かつ、短時間で焼き上げ

発酵バター100%使用のパイ生地は、特注のプレスマシンでプレスして作られており、薄くて繊細なパイ生地。このパイ生地を高温かつ、短時間で焼き上げることによりバターの酸化を防ぎ、フレッシュで香ばしい薫りを引き立たせる。

■食事としての温かい「mille presse」

甘いものが苦手な人でも「ミルプレッセ」が楽しめる、軽食スタイルも用意。フランスの家庭料理には欠かせないジャガイモを、バターと生クリームでなめらかなピューレにし、厳選した食材と合わせてプレスして作る、温かいミルフィーユだ。

■スイーツ系メニュー

「お菓子の皇帝」とも呼ばれる苺のミルフィーユ「ナポレオン」をはじめ、特製カスタードクリームの「クレーム ド リュクス」やはちみつレモンクリームの「シトロン&ミエル」など、パイ生地に合う人気のフレーバーが勢ぞろい。

注文をして会計の後、ミルフィーユが出来上がる様を目の前で見て楽しめる。

肩肘張らずに手軽に食べられるミルフィーユは、デートにもぴったりだ。

【GARIGUETTE】
住所:東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F
Instagram:https://www.instagram.com/mille_feuille.gariguette
定休日:不定休

(田原昌)

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