茨城県の銘柄豚「常陸の輝き」を3人のシェフが期間限定の個性豊かな料理に!
IGNITE / 2021年11月19日 22時0分
東京・麻布十番「クラージュ」古屋聖良シェフは、30歳以下の若手料理人世界一を決める大会「サンペレグリノ ヤングシェフ2016」で日本代表に選ばれた実力の持ち主だ。
古屋シェフが選んだのはキメが細かく、みずみずしいと評価した「常陸の輝き」ヒレ肉。赤身のヒレ肉を真空調理し、表面をバター、タイムでしっかり香りづけし、休ませる。
ソースは生クリーム、サフラン、バターでコクを出し、クスクスを加えて肉に絡みやすくした。仕上げにからすみパウダーで海の塩気と旨みをプラス。タイムの爽やかな香りをアクセントにした味わい、見た目ともに印象的なひと皿だ。
『常陸の輝き』フィレ肉のポワレ サフランソース/16,500円(税込)コースの1品として提供
3つのレストランそれぞれの味を食べ比べてみるのも良さそうだ。
特集記事:https://r-tsushin.com/journal/japan/ibaraki_hitachinokagayaki_2021/
(Goto)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄料理の「ラフテー」とは?本格的な作り方や、豚バラブロック肉を使った絶品レシピ10選♪
Woman.excite / 2024年8月6日 8時0分
-
食欲を刺激する【食彩王国 茨城県】のブランド肉を使った「いばらきごちそう肉フェア」を日本橋高島屋S.C.14店舗で開催!
PR TIMES / 2024年7月24日 18時40分
-
食彩王国茨城県とのタイアップ第二弾「常陸牛&常陸の輝き」期間限定メニューをご提供。日本橋高島屋S.C.「いばらきごちそう肉フェア」
PR TIMES / 2024年7月22日 13時15分
-
暑い夏こそ、銀座でカレーライスを!「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」の『真夏のカレーフェア2024』
PR TIMES / 2024年7月19日 14時0分
-
ごはんが進む【生姜焼き】の人気レシピ25選~定番の豚の生姜焼きから魚介や鶏肉を使うレシピも
Woman.excite / 2024年7月19日 10時0分
ランキング
-
1【災害対策】意外と知らない? 水道水は保存できる! “目安期間”を警視庁解説
オトナンサー / 2024年8月9日 20時50分
-
2「ハーゲンダッツ」ってどういう意味?なぜ群馬に3カ国だけの工場が?【8月10日はハーゲンダッツの日】
オールアバウト / 2024年8月10日 7時40分
-
3「日本のパイロットはすべて近眼」…ルーズベルト大統領が真珠湾攻撃まで疑わなかった、“信じがたいデマ”の数々
文春オンライン / 2024年8月10日 6時0分
-
4日本で「パリ五輪」がいまいち盛り上がらなかったワケ。フランスを含む、他国の注目度はどうだった?
オールアバウト / 2024年8月9日 21時45分
-
5読解問題の常連「60字以内で述べよ」の正答率がグンと上がる…国語教師が「これ一択」と断言するノートの名前
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)