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特別な日の食卓を彩る、フランス産の最高級スモークサーモン都内販売開始

IGNITE / 2021年11月26日 0時45分

特別な日の食卓を彩る、フランス産の最高級スモークサーモン都内販売開始

食卓を華やかに演出するスモークサーモン。

■高級スモークサーモンブランド商品を都内で販売開始

三重県で、アジア最大のアトランティックサーモン陸上養殖設備を建設中の「ソウルオブジャパン」。

「ソウルオブジャパン」が属するピュアサーモングループ内のフランス工場で生産、フランス伝統の『ロープハング製法』にこだわったアトランティックサーモンの高級スモークサーモンブランド「ÏOD(イオッド)」と「LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ・プチ・スモークハウス)」の人気商品を、11月18日(木)より伊勢丹新宿店を皮切りに都内各所で販売を開始する。

■『ロープハング製法』が生み出す最高品質

今回、国内で販売を開始するフランス発のブランドは、手作業での丁寧な下処理とミネラルを多く含むドライソルト、そしてフランスの伝統的なスモーク技術である『ロープハング製法』が生み出した最高品質のスモークサーモンだ。

余分な水分・油分が自然にそぎ落とされ、満遍なくスモークコーティングされたサーモンは、ウッドチップの芳醇な香りが染みわたり、食べるたびに口いっぱいに香りが広がる。

また、一度も冷凍しない独自の完全未凍結法により、サーモン本来の自然なうま味を十分に引き出して、深い味わいを堪能することができる。

■美味しさにこだわった製法

ドーバー海峡に面したフランス最大の漁港の街、ブーローニュ シュル メール。歴史的建造物が並ぶこの街で丁寧に加工されるスモークサーモンに使用されるウッドチップは、素材本来の風味を損なわないブナを使用。

伝統的ノウハウを活かし、下処理はすべて手作業で行っている。血合いや雑味につながる箇所をしっかり除去したのちに、フィレ状にカットしたサーモンの味付けには、ミネラルをたっぷり含んだ天然のドライソルトを使用している。

また、ロープでつるすことで、余分な水分・油分を自然に落としながら、ゆっくりと燻製することでウッドチップの芳醇な香りがサーモン全体に満遍なく広がり、肉質の柔らかい風味豊かなスモークサーモンになる。

<ÏOD(イオッド)>

ハングロープスモークサーモン姿切り (15スライス)

内容量:600g/参考価格:8,500円

ハングロープスモークサーモン スライス

内容量:100g/参考価格:1,500円

<LA PETITE SMOKEHOUSE(ラ プチ スモークハウス)>

スモークサーモン ハンドクラフト

内容量:100g/参考価格:1,300円

スロークック スモークサーモン (プレーン)

内容量:140g(70g×2個)/参考価格:1,500円

スロークック スモークサーモン (プロバンス風)

内容量:140g(70g×2個)/参考価格:1,600円

スロークック スモークサーモン バイツ(プレーン、プロバンス、ワイルドガーリックフレーバー3種類入り)

内容量:225g(15g×3種類×各5個)/参考価格:2,500円

このスモークサーモン商品は、伊勢丹新宿店、伊勢丹浦和店、伊勢丹立川店、銀座三越、日本橋三越本店で購入できる。

ソウルオブジャパンが日本のサーモンの世界をどう変えていくのか、注目していきたい。

(冨田格)

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