箱根仙石原にある和のオーベルジュ「きたの風茶寮」の冬膳を堪能しよう
IGNITE / 2021年11月30日 16時15分
季節ごとに変わる献立が味わえる、箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」。
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮では『和乃オーベルジュ』を基本とした料理を年に6回、四季に合わせて用意する。12月まで味わえる冬膳を紹介しよう。
■冬膳の料理のテーマは「わ・ヌーベル・キュイジーヌ」
キュイジーヌとは、フランス語で新しいスタイルの料理を意味する。日本の和食料理を新たな料理のスタイルで用意し、新感覚と和の伝統料理のマリアージュが楽しめる膳となっている。
始めの「突き」
「静岡産真鯛のグリル平飼い有精卵味噌漬け 和だし汁のそれぞれの球体とサーモンいくら」は、『野口観光グループお料理コンテストN-1』にてグランプリを獲得した一品。
ガラスの器には味噌漬けにした卵黄と、八方出汁・昆布醤油・薄口醤油の3種類の和だしを球体にして用意した。真鯛は、奥の卵の赤ワインの泡を添えて。
旬菜「アート・キュイジーヌ」
料理長自慢の飴細工を使い、冬の風物詩であるイルミネーションをイメージして盛り付けをした。
北海道産クリームチーズの胡桃豆富、静岡長谷川農園マッシュルームとフォアグラ、瀬棚産蝦夷鮑柔らか煮など、贅沢な食材をふんだんに使用。
強肴
メインの肉料理は、低温調理により絶妙な温度で用意する。山わさびホットクレームエスプーマとトリュフパウダーをかけた、旨味が凝縮した一品。
水菓子
自家製富有柿のアイスクリームと、きたの風茶寮デザートアミューズの目にも楽しいデザートを。
冬膳の提供期間は、12月末まで。
■箱根仙石原温泉 きたの風茶寮
全10室に、源泉掛け流しの露天・展望風呂を備え、温泉と季節ごとに変わる四季折々の料理が楽しめるオーベルジュ。
冬の休暇に、「わ・ヌーベル・キュイジーヌ」と温泉で非日常のひとときを。
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原934-29
箱根 仙石原温泉 きたの風茶寮:https://www.kitanokaze-saryou.com/
(MOCA.O)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ホテルメトロポリタン】初夏の美食「んめぇ岩手フェア」を日本料理「花むさし」・四季彩茶寮「旬香」にて開催
PR TIMES / 2024年5月7日 17時45分
-
<箱根リトリート fore & villa 1/f>季節の移ろいを感じるフリースペースにオーダーメイドのライブラリーが登場
PR TIMES / 2024年4月26日 16時9分
-
【ホテルメトロポリタン エドモント】産地と技の饗宴「会津・佐渡フェア」直営レストラン・バー3店舗で開催
PR TIMES / 2024年4月25日 16時1分
-
【1日だけの限定メニュー】『第60回小田原北條五代祭り記念限定』北条氏が好んだ「梅干し」のドリンクと菓子を5/3(金)のみ特別提供 @箱根 泊まれない旅館
PR TIMES / 2024年4月25日 13時0分
-
【ホテルメトロポリタン】初夏の食材と自慢の炭火焼き料理を楽しむ「四季彩コース」
PR TIMES / 2024年4月17日 16時45分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3冷蔵庫で「長ネギ」がシワシワに…うまく保存するには? 消費者庁がコツを解説
オトナンサー / 2024年5月9日 22時10分
-
4吉野家で"から揚げ"がお得に食べられる。割引&ご飯の増量などが無料に。
東京バーゲンマニア / 2024年5月10日 9時0分
-
5「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください