南仏発!コールドプレス製法で圧搾したエキストラバージンオリーブオイル
IGNITE / 2021年12月19日 17時30分
太陽が降り注ぐ地中海沿岸産のオリーブから搾った、フレッシュなオイルを紹介したい。
■南仏発!コールドプレス製法で圧搾したエキストラバージンオリーブオイル
グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830(イチハチサンゼロ)」は、南仏プロヴァンスで丁寧に摘み取られたオリーブの実をすぐにコールドプレス製法で押出した「エキストラバージンオリーブオイル バスティデット 250ml」を発売した。
エキストラバージンオリーブオイル バスティデット 250ml 3,456円(税込)
■これまでのオリーブオイルの概念を覆す新鮮さ
年間300日以上の日照に恵まれゆったりと流れるローヌ川に抱かれた、南仏プロヴァンス地方、アルルでのびのびと育ったオリーブの青い実を丁寧に摘み取り、すぐにコールドプレス製法で圧搾した、エキストラバージンオリーブオイル。
口に含むと、オイルという概念を覆すほどにフレッシュな味わいで、まるで搾りたてのジュースのようなみずみずしさ。新鮮なアーティチョークのように、凝縮された野菜の青みがかった香りと、花のようなほのかな甘い香り、そして青いアーモンドのような華やかで香ばしい香りも時間差で感じ、その長い余韻を楽しむことができる。
まずはサラダや、グリルした野菜に惜しみなくたっぷりと回して食べるのがおすすめ。素材の味わいをぎゅっと強くフレッシュに引き立ててくれること請け合いだ。
■購入者に最高の商品を提供するメゾンブレモンド1830
1830年に当時珍しかったパティスリー兼デリカテッセンとしてプロヴァンスで創業したメゾンブレモンド1830は、“フランスの伝統菓子や香辛料の製造・販売等を通して、購入者に最高の商品を提供すること”を大切に守り、素晴らしい生産者の発掘に力を注いできた。
2015年、プロヴァンスで生まれ育った「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンが、同社の企業姿勢に強く感銘を受け事業を引き継ぎ、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなど、こだわりのおいしさとプロヴァンスの豊かな食文化が詰まった商品を送り出している。
雑味のない爽やかな味を堪能してみたい。
メゾンブレモンド1830:https://www.mb1830.jp
(suzuki)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【bb.q オリーブチキン】エビとチキンの美味しい出会いbb.qオリーブチキンカフェでしか食べられないNEWバーガー『エビカツチキンバーガー』が5月10日(金)から新発売
PR TIMES / 2024年5月9日 15時15分
-
【bb.q オリーブチキン】母の日のお祝いにはオリーブチキン黄金オリーブチキンボックス(フル)が1本増量!
PR TIMES / 2024年5月8日 18時15分
-
【DEAN & DELUCA】<新商品>これさえあれば、オリーブオイルの新定番
PR TIMES / 2024年4月26日 12時15分
-
【bb.q オリーブチキン】ゴールデンウィーク中だけ620円オトク!骨なしデラックスボックスがお値段そのままにポテト50%増量中
PR TIMES / 2024年4月15日 12時45分
-
即日完売する話題のお菓子!ワインに合うクッキー専門店「SARIS」がオープン2周年記念商品を展開
IGNITE / 2024年4月11日 21時0分
ランキング
-
1「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 7時0分
-
2ブラザー社長「信頼関係を築くことは見込めない」…ローランドDGへのTOBを事実上断念
読売新聞 / 2024年5月9日 18時11分
-
3通販のニッセンを売却=41億円で歯愛メディカルに―セブン&アイ
時事通信 / 2024年5月9日 18時17分
-
4米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
5「私の好きだった人はもういない」30代女性が“自己中すぎる夫”と別れを決意した「決定的な瞬間」
Finasee / 2024年5月9日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください