東京中目黒「天ぷら新宿つな八」の鶏天専門ブランド「ちきてんTOKYO」
IGNITE / 2021年12月30日 12時0分
大正13年創業 伝統の技と味を受け継ぎつつ、常に進化し続ける老舗天ぷら専門店「天ぷら新宿つな八」が、鶏天専門ブランド「ちきてんTOKYO」を中目黒にオープンした。
■「天ぷら新宿つな八」の鶏天専門ブランド「ちきてんTOKYO」
「天ぷら新宿つな八」から新しく11月24日(水)に鶏天専門のテイクアウト・デリバリー『ちきてんTOKYO』1号店を中目黒にオープン。店内には飲食できるイートーインスペースもある。
1924年創業の天ぷら専門店をチェーン展開している「新宿つな八」では天ぷらの文化発展の一翼を担ってきた歴史と職人を育てるシステムがあり、また歴史軸の中で、新しいことに常にチャレンジしてきた。
歴史を伝承しながら、革新的なことを行ってきたつな八は、オリジナルつな八流天ぷら「アイスクリームの天ぷら」の商品開発を行ったことでも有名。
天ぷらは今や世界に認められた「和食」の代表であり、日本人のソウルフードであるにもかかわらず、敷居が高いというイメージから、敬遠されがち。
そこで歴史ある天ぷらの技を受け継いだ職人が、より多くの人にカジュアルに天ぷらを楽しんでもらうため、「旨さ×ヘルシー×お値打ち感」をコンセプトとした「ちきてんTOKYO」を立ち上げた。
■料理人がこだわった「旨さ×ヘルシーさ」の追求
歴史ある職人の揚げの技で調理する鶏天は、鶏むね肉の柔らかさを残しつつ、衣のサクサクとした歯触りを楽しめる逸品。淡いきつね色に仕上げ、素材の旨味を引き出しながら、天ぷらや唐揚げにはないヘルシーさを実現した。
鶏天のメインに使用するのは、低糖質高タンパクな国産鶏むね肉。素材のうま味を引き出す塩こうじを使い、ジューシーさを保つために低温調理で下ごしらえする。
揚げ油は米油100%を使用。米油は栄養成分が凝縮した健康的な油と言われ、アンチエイジング、美肌効果のある成分を多く含む。油切れがよいので油っぽさが少なく、カラッと揚がり素材の味を引き立たせた鶏天を味わうことができる。
「ちきてんTOKYO」の鶏天は、「ちきてん 」「薫香ちきてん」「青海苔ちきてん」の3種類。
各種ちきてん(8個)各700円(デリバリー価格1,050円) ※選べるソース付き
トッピングには、ヘルシーな「TOFUマヨソース」と、TOFUマヨソースを使用した「TOFUタルタルソース」「TOFU明太子マヨソース」「TOFUアボカドマヨソース」、さらに大根おろしを入れた「油淋鶏ソース」を用意。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
【けしからん極旨レシピ】 カレーうどん特大海老天のっけ あの有名店の組み合わせをおうちで
CREA WEB / 2024年9月12日 11時0分
-
今年も“月見”の季節がやって来た!全19社“秋の風物詩”を紹介
ORICON NEWS / 2024年9月3日 18時40分
-
北九州のソウルフード「資さんうどん」は、9/4(水)~「鶏ちくぶっかけうどん」の販売を開始!人気の鶏天と厳選素材のちくわ天を、自慢のうどんと一緒にお楽しみ頂ける秋の自信作。是非、お試しください!
PR TIMES / 2024年9月3日 13時30分
-
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES / 2024年8月27日 11時45分
-
「タッカンマリ」に着目 ダイショーが精肉売場向け新製品
食品新聞 / 2024年8月27日 8時55分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください