「ブルガリ イル・チョコラート」よりバレンタイン2022限定チョコレート発売
IGNITE / 2022年1月14日 16時0分
2022年は、ブルガリ誕生の地であるローマにいよいよブルガリ ホテルが誕生する記念すべき年。
ブルガリ イル・チョコラートが、そのローマに捧ぐバレンタイン限定チョコレート「サン・ヴァレンティーノ 2022」を1月13日(木)より発売開始した。
■前菜からデザートへと順番に味わうチョコレート
今年の「サン・ヴァレンティーノ」では、イル・チョコラートでもブランド誕生の地へ回帰し、この地が誇る永遠の都ローマへの物語を辿り、美食の旅へのストーリーを紡ぐ。
古代ローマ文明の考古学的・文化的遺産には多くの史実が残っており、そこから、古代ローマ人の生活・食文化までもがどのようなものであったかを明確に知ることができる。
そこでブルガリ イル・チョコラートでは、古代ローマの食文化の中心となる5つの食材をヒントに、5種類のユニークなチョコレート・ジェムズを作った。
5種のチョコレート・ジェムズをより深く味わえるよう、味わう順番を、古代ローマ時代の貴族の晩餐になぞらえ、前菜、メイン、デザートと用意。2000年前の饗宴を心ゆくまで楽しめる。
<前菜>「モスト」は、古代ローマの食卓に欠かせなかったワイン。華やかな香りのブドウジュースにオリジナルブレンドのスパイスを漬け込んで作ったミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティング。
<前菜>「オリーブオイル&塩」は、イタリア ラツィオ州のオリーブオイルとイタリア シチリア島産の岩塩を使用したミルクチョコレートガナッシュをミルクチョコレートでコーティング。
<前菜>「スペルト小麦」は、イタリア産スペルト小麦(別名ファッロ)とイタリア ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用したプラリネをミルクチョコレートでコーティングした一品。
<メイン>「サフラン・ジャンドゥーヤ」は、イタリア産サフランと生アーモンドペーストを使用したジャンドゥーヤをミルクチョコレートでコーティング。
<デザート>デーツとピーカンナッツを使用したミルクチョコレートガナッシュをビターチョコレートでコーティングした「デーツ」。
■パッケージも美しいとっておきの逸品
古代ローマ帝国の発展とともに飛躍的に発達が進んだといわれるモザイク柄とその技術にインスパイアされたスリーブは、イタリア、フィレンツェにある老舗『イル・パピロ』の職人によるもの。
一枚一枚丁寧に施された木版によるエンボスが、微かな陰影を生み出し、手作業ならではの温かさが歴史のはるか彼方の国、力強く、華やかな古代ローマを物語る。
「モスト」「オリーブオイル&塩」「スペルト小麦」「サフラン・ジャンドゥーヤ」の4種類のヴァレンタイン限定のフレーバーが入った、特別ボックス「サン・ヴァレンティーノ 2022」(4個入り)の価格は4,920円(税込)。
4個入りボックスのフレーバー各2粒と「デーツ」2粒が入った贅沢なボックス「サン・ヴァレンティーノ 2022」(10個入り)の価格は11,800円(税込)となる。
一口一口がスペシャルな、ブルガリ イル・チョコラートの新作を味わってみてほしい。
スペシャルサイト:https://gourmet.bulgari.com/shop/pages/sanvalentino2022.aspx
(Yuko Ogawa)
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