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今年いちばん「うまい米」はこれ|「お米番付2021」最優秀賞が決定!

IGNITE / 2022年1月29日 9時0分

関西の食雑誌「あまから手帖」の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心にプロデューサーとして活動。

「祇園さゝ木」店主 佐々木 浩

カウンターで繰り広げられる独特な料理スタイルは、日本料理のイメージを覆す独創性で評判を呼ぶ。ミシュランガイド関西2021三つ星。

銀座「天ぷら 近藤」店主 近藤 文夫

「天ぷらの本当の味を知ってほしい」との想いから、革新的な料理を提供し、多くの文化人や海外からのゲストを魅了する和食界の巨匠。

「鮨よしたけ」店主 吉武 正博

丁寧な仕事から生まれるお鮨は、各界の著名人をも魅了。ミシュランガイド東京で11年連続三つ星を獲得。

八代目儀兵衛 橋本隆志

江戸寛政より続く橋本儀兵衛の八代目。先代より受け継がれた技で産地や銘柄ではなく、毎年自ら全国のお米を厳選吟味。

なお、「お米番付2021」上位8種類に選ばれたお米は、祇園と銀座の八代目儀兵衛で「銀シャリの炊き立てご飯」として体験できる。

選ばれたお米を食べてみたら、今までのイメージが変わるかもしれない。

「銀シャリの炊き立てご飯」体験
会場:八代目儀兵衛
2月11日(金)~ 2月13日(日)コシヒカリ 福島県耶麻郡
3月4日(金)~ 3月6日(日)ふっくりんこ 北海道三笠市
4月1日(金)~ 4月3日(日)いのちの壱 福島県南会津郡
ほか9月4日(日)まで開催予定。
URL:http://www.okomeya-ryotei.net

(田原昌)

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