3日間限定・高輪で伝統のフランス料理を厳選ワインとともに楽しもう
IGNITE / 2022年2月24日 22時30分
3日間だけの特別なディナーを、大切な人と堪能してみたい。
グランドプリンスホテル高輪の「フランス料理 ル・トリアノン」は、2021年3月に開業50周年を迎えた。50周年の記念すべき1年の締めくくりとして、開業時から受け継がれてきた伝統メニューの数々が楽しめるスペシャルディナーを3月25日(金)から3日間限定で開催する。
伝統の料理とペアリングワインを楽しむ「フランス料理 ル・トリアノン」は、1971年にフランスのヴェルサイユ宮殿に位置する離宮の名称をなぞらえ創業し、大切な記念日や食事会、ビジネスでの会食等、様々な“特別な一日”を提供してきた。
今回のディナーでは、シグネチャーメニューの一つであるパイの食感と牛フィレ肉の柔らかな旨味が特徴の「国産牛フィレ肉のパイ包み焼き」や、フランスの代表的な料理「ドーバー ソール ボンヌ ファム」等、代々シェフに継承されてきた伝統の味に、シェフ坂口氏がエスプリを吹き込み一皿一皿丁寧に仕上げるメニューの数々が堪能できる。
また、イタリアの高級家具メーカー「Poltrona Frau」によるコラボレーションラウンジ、および夜桜が幻想的な日本庭園にてウェルカムドリンクのアペロールスピリッツが楽しめる。
ペアリングワインは、日本ソムリエ協会のワイン呼称資格の最上位「ソムリエ・エクセレンス」を取得したル・トリアノンの店長である安藤祐氏が厳選し、50周年にふさわしい一日を演出する。
伝統のフレンチを作り上げるシェフ坂口和史氏フランス料理の専門学校を経て、プリンスホテル入社。クラシックフレンチの王道であるエスコフィエのコンクールに何度も出場しながら経験を積み、現在はル・トリアノンのクラシックなフランス料理を継承するため、培ったフランス料理の知識や技術を用いながら塩加減や火入れ、旨味と酸味のバランスにこだわり丁寧に仕上げた一皿を作る。
ワインのペアリングを担当するソムリエ・エクセレンス安藤祐氏定番のフランスやイタリアだけでなく、まだ知られていない国々や新しいスタイルのワインの知識を幅広く習得。今回のディナーでは、50年の伝統あるフランス料理に合わせて、古き良きワインから革新を遂げる様々なワインをペアリングする。
長年愛され続けたメニューの数々を、最高のワインと共に味わいたい。
LE TRIANON 50th Anniversary Celebration
期間:3月25日(金)〜27日(日)
料金:(1名)30,000円(税込、サ別)
URL:https://www.princehotels.co.jp/takanawa/plan/trianon/50anniversary/
(田原昌)
※写真はイメージ
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【セント レジス ホテル 大阪】イタリア料理「ラ ベデュータ」とミシュラングリーンスター獲得の懐石料理「雲鶴」が奏でる「サステナブルダイニングシリーズ シェフズ・テーブル」コラボレーションディナー開催
PR TIMES / 2024年7月29日 12時15分
-
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
イエモネ / 2024年7月26日 12時0分
-
【成城石井「フランスフェア」開催】氷を入れたワインで涼しく!料理に合うおすすめペアリングも提案
TABIZINE / 2024年7月26日 10時0分
-
【リーガロイヤルホテル京都】鉄板焼 葵『Gastronomic Wine Harmony ~第2弾~』開催
PR TIMES / 2024年7月23日 13時0分
-
札幌プリンスホテル タワー開業当時よりご愛顧いただいてきた皆さまへ感謝を込めて。歴史を表現するフランス料理フルコース「Le Trianon - ル トリアノン」を提供開始
PR TIMES / 2024年7月17日 11時42分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
5やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください