東京ステーションホテルで桜の香りがテーマの「春のフルーツカクテル」を満喫
IGNITE / 2022年2月22日 22時30分
カクテルで、春の香りを楽しみたい。
東京駅丸の内駅舎の中に位置する東京ステーションホテルの「バー&カフェ〈カメリア〉」が、春のフルーツカクテルを、3月1日(火)から4月30日(土)に販売する。
桜の香りを楽しむ和風カクテルが期間限定で登場春のカクテルは〈香り〉がテーマだ。旬を迎えるフレッシュな柑橘をウォッカに合わせ、麹リキュールの甘さとコクを加えて桜リキュールをふわりと纏わせた。
グラスの上にのせた自家製ドライフルーツは桜リキュールを染み込ませており、カクテルと一緒に味わえる。
各2,150円 (税サ込)
見た目もキュートな “蓋”をとると、みずみずしいデコポンや日向夏、桜の香りが広がる。使用した麹リキュールは、限りなく伝統製法でつくられた砂糖不使用の“飲むみりん”。アミノ酸など多くの栄養素を含むことから、健康志向を意識し、同店で初めてカクテルに使用した。
「デコポン×桜フレーバー」は、香りが強く濃厚な甘みのデコポンに、麹リキュールの爽やかな甘みを合わせた。深みを増した柑橘の美味しさが、桜の上品な香りとともに口の中に広がる。
「日向夏×桜フレーバー」は、日向夏の爽やかな香りと酸味を活かしつつ、麹リキュールのまろやかなコクでバランスを整え、桜の香りをプラスした。香りも味わう春ならではのカクテルだ。
いずれもモクテル(ノンアルコール)の提供も可能なので、お酒が苦手な人やアルコール自粛中にも楽しめるのが嬉しい。
長年の歴史を持つ老舗「バー&カフェ〈カメリア〉」バー&カフェ〈カメリア〉は、1951年の東京ステーションホテル営業再開時に誕生した老舗バー。
店内はピンクカラーがアクセントのテーブル席と、バーテンダーのカクテルメイクが見られるカウンターを配した、落ち着いた印象の空間に仕上がっている。
種類豊富なランチ&ディナーコースやセイボリーが主役のアフタヌーンティーのほか、シグニチャーカクテルの「東京駅」や「1915」、オリジナルレシピのモクテルなどドリンクメニューも充実。
雰囲気の素敵な老舗バーで、美味しい春のカクテルを味わってみては。
バー&カフェ〈カメリア〉
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurant08/springcocktail_2022/
(IKKI)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
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