淡路ハイウェイオアシスで味わう、淡路島食材を使った春の新メニュー
IGNITE / 2022年2月24日 23時30分
淡路島へのドライブで、春だけの限定メニューに出会う。
淡路島の玄関口に位置する「淡路ハイウェイオアシス」メインダイニングのレストラン「みけ家」では、3月1日(火)より春の新メニューを提供開始。
淡路島の味覚に出会える食事処兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。
明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設だ。
「淡路ハイウェイオアシス」のレストラン「みけ家」は、淡路島の旬の食材を惜しげもなく使い、和食から洋食まで揃う幅広いメニューが魅力。
「食材をしっかり味わえるように」という言葉通り、淡路牛は厚めにカットし、淡路島産の鯛や鰆、冷やししらすなどもたっぷりと盛り付け。
お値打ちなボリュームに加え、季節に合わせた淡路米の炊き方や、出汁の取り方などにも気を使い、丁寧な調理と工夫で、おいしさがさらに深まった料理を味わえる。
春の新作限定メニューは2種類3月1日(火)より提供開始となる「みけ家」春の限定新メニューは、「淡路島産蛸と桜鯛御膳」と「春野菜と淡路島サクラマス炙り丼」の2種類だ。
「淡路島産蛸と桜鯛御膳」淡路島産の真蛸を柔らか煮と天婦羅に仕上げ、旬の桜鯛は自家製の甘だれと生卵と合わせて、掛け御飯にして食べたい。
価格:2,300円
「春野菜と淡路島サクラマス炙り丼」福良湾で育ち、脂がのった淡路島の新ご当地グルメ「淡路島サクラマス」の皮を炙り、春野菜と共にあっさりとした丼に仕上げた。
価格:1,650円
サクラマスの天然ものは、幻と呼ばれるほど稀少で、養殖もサケ・マス類の中でも 育てることが難しいといわれている。しかし福良湾は、鳴門海峡の影響で潮流があり、春先でも水温が低いことから サクラマスを育てる絶好の環境。
2017年3月1日、淡路島の新ご当地グルメとして「淡路島サクラマス」が誕生した。地元の養殖家が高い技術と長年の経験を活かし、自然に近い条件で養殖に取り組み、上質なサクラマスを育てている。
出かけるにしても密を避けたい今の時期、車で淡路島までドライブして、自然の景観と淡路島の春の味を楽しむ小旅行もよさそうだ。
淡路ハイウェイオアシス
所在地:兵庫県淡路市岩屋大林2674-3
公式サイト:http://www.awajishimahighwayoasis.com/
※価格は全て税込価格
(冨田格)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
海神人の食卓「桟敷」 淡路島産のえびす鯛や鱧、雲丹など、豪華な夏の旬食材の数々 『夏季限定ランチ御膳』8月1日より提供開始
@Press / 2024年8月1日 10時0分
-
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より「鱧」を使った8月限定数量メニュー登場!2024年8月1日(木)より販売開始
PR TIMES / 2024年7月31日 14時15分
-
waSTEP AWAJISHIMA「淡路島たまねぎ専門店」やエリア内メイン階段等で『夏休み“くねくね”ゴムの木DAY」開催』
PR TIMES / 2024年7月30日 11時0分
-
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニングお食事処「みけ家」より淡路島産蛸(たこ)を使ったメニュー「淡路島産蛸つぼ茶漬け」が新登場!2024年8月1日(木)より提供開始
PR TIMES / 2024年7月29日 12時45分
-
超高速「淡路島アドベンチャーRIBライド」がモニター特別料金で運航
マイナビニュース / 2024年7月19日 6時15分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4観光客ら梅干しで熱中症防ごう 世界遺産20年記念、和歌山・田辺の4観光案内所で無料配布
産経ニュース / 2024年8月5日 19時25分
-
5やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください