自炊のマンネリを打破する新刊『9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える』発売
IGNITE / 2022年2月25日 23時0分
自炊に慣れてくると、ついつい無難な味付けばかりになってマンネリ感を覚えるもの。
誠文堂新光社は3月8日(火)に、和食、中華、イタリアン、エスニック等、レパートリーが広がる一冊『9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える』を発売する。
新たなおいしさのレシピ著者のいづいさちこ氏は、料理教室「くにたちの食卓 いづい」を主宰している。静岡県生まれの3児の母。
定番和食から、イタリアン、エスニック、お菓子まで幅広いレパートリーを持ち、アイデアフルな食材の取り合わせにも定評がある。
新刊『9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える』では、ひとさじの調味料とスパイスを足すだけで生まれる、新たなおいしさのレシピを公開する。
自炊のレパートリーが一気に広がるほんのひとさじ足すだけで新たなおいしさが生まれ、定番和食の目先が変わって新感覚の味わいになったり、苦もなく本格中華やエスニックの味わいが生み出せたり、料理のレパートリーが一気に広がる。
同書が推すのは、豆みそ、白みそ、タバスコハラペーニョソース、カルダモン、五香粉(ウーシャンフェン)、チリパウダー、ジャム、雑穀ミックス、むき甘栗の9食材。
和食ならば、「豆みそ」を使った「ふろふき大根・豆みそラタトゥイユ・豆みそとトマトの和風アクアパッツァ」や、「白みそ」を使った「スナップえんどうといちごの白和え・白みそと細ねぎの玉子サンド」などのレシピが並ぶ。
エスニックならば、「五香粉」を使った「魯肉飯(ルーローファン)・肉骨茶(バクテー)・五香粉と紅茶のバスク風チーズケーキ」や、「カルダモン」を使った「鶏肉のモロッコ風カルダモン煮込み・白花豆の甘納豆とカルダモンのサンドイッチ・カルダモンコーヒー」などのレシピを掲載。
自炊ではなく外食で食べる印象が強い料理を、自分で作れるようになるのは、自炊のマンネリ感を打破するには最適だ。レシピとしては実用的に使うのはもちろん、眺めるだけでも空腹を覚えそうな一冊だ。
9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える
定価:1,760円(税込)
書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/68988/
(冨田格)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
Woman.excite / 2024年7月18日 0時0分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
素材の味を引き立てる調理みそにゆずみそが加わりました。
PR TIMES / 2024年7月10日 13時15分
-
【世界三大キノコ】芳醇な香りの「ポルチーニ」とは?人気イタリアンレシピ11選も紹介
Woman.excite / 2024年7月7日 8時0分
ランキング
-
1食べるのをやめたら40歳から老け顔脱出できた!美容のプロが教える「避けるべき食べ物」3選
女子SPA! / 2024年8月5日 15時46分
-
2「侵入犯罪が増加」留守宅を守る5つのポイント 防犯性の高いマンション・高層階も油断は大敵
東洋経済オンライン / 2024年8月5日 12時0分
-
3なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
4やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
5「上司が怖い」と思うときランキング、上位は? - 対処法1位は「できるだけ関わらない」
マイナビニュース / 2024年8月5日 9時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください