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滋賀県・木之本の街とオカンの手作り発酵食が楽しめるクラファン

IGNITE / 2022年3月2日 23時15分

また、地元の酒蔵山路酒造から家庭の冷蔵庫で奈良漬けができる「酒蔵直送!山路酒造 奈良漬けキット」もリターンとして選べる。ザラメを使用せずなかなか手に入らないみりん粕で漬けた奈良漬けを楽しめる。手作りした奈良漬けは絶品だ。

容器に入れて家庭の冷蔵庫の野菜室で熟成し、半年から食べられるが、1年から2年置くと奈良漬けらしい琥珀色になり、さらに美味しくなる。

同キットの内容は、奈良漬け用の酒粕約1kg、みりん粕約1kg、塩漬けしたウリ1本、キュウリ3本、床になる容器となる。

地域とオカンの魅力を改めて感じられるプロジェクトになりそうだ。

#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ
期間:受付中~4月8日(金)
CAMPFIRE プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/542019/

(hachi)

* 新型コロナウィルスの感染状況を見て急遽中止する場合もある。​

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