滋賀県・木之本の街とオカンの手作り発酵食が楽しめるクラファン
IGNITE / 2022年3月2日 23時15分
また、地元の酒蔵山路酒造から家庭の冷蔵庫で奈良漬けができる「酒蔵直送!山路酒造 奈良漬けキット」もリターンとして選べる。ザラメを使用せずなかなか手に入らないみりん粕で漬けた奈良漬けを楽しめる。手作りした奈良漬けは絶品だ。
容器に入れて家庭の冷蔵庫の野菜室で熟成し、半年から食べられるが、1年から2年置くと奈良漬けらしい琥珀色になり、さらに美味しくなる。
同キットの内容は、奈良漬け用の酒粕約1kg、みりん粕約1kg、塩漬けしたウリ1本、キュウリ3本、床になる容器となる。
地域とオカンの魅力を改めて感じられるプロジェクトになりそうだ。
#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ
期間:受付中~4月8日(金)
CAMPFIRE プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/542019/
(hachi)
* 新型コロナウィルスの感染状況を見て急遽中止する場合もある。
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
湯浅醤油と東京農大が『ムクナ豆×発酵食品』の研究について、研究開発費支援のためのクラウドファンディングを開始
@Press / 2024年8月1日 10時0分
-
精米機、仕込み水…製造工程に一切の妥協なし さまざまなこだわりによって生み出される日本酒『百光 別誂』の味わい
NEWSポストセブン / 2024年7月24日 16時15分
-
発酵バレーNAGANOが、東京ビッグサイトにて開催の『国際和食産業展』へ大型出展します[7月30日(火)~8月1日(木)]。
PR TIMES / 2024年7月23日 15時15分
-
今年も開催!10/5(土)・6(日) 大阪をはじめ関西各地の蔵元20蔵が大阪城公園に集う 「OSAKA-JO SAKE SQUARE 2024~オオサカジョー サケ スクエア2024~」開催決定!
PR TIMES / 2024年7月19日 12時0分
-
福岡県上毛町のふるさと納税返礼品「暑い夏こそ食べたい! もつ鍋」9選
マイナビニュース / 2024年7月12日 8時0分
ランキング
-
1「上司が怖い」と思うときランキング、上位は? - 対処法1位は「できるだけ関わらない」
マイナビニュース / 2024年8月5日 9時18分
-
2落語界最長老の桂米丸さん死去、99歳…テレビ番組の司会でも活躍
読売新聞 / 2024年8月5日 10時17分
-
3やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
4なぜ?株主優待廃止を発表した4社 それぞれの理由を比較
MONEYPLUS / 2024年8月5日 7時30分
-
5「がんが消える」「血液サラサラ」を信じてはいけない…専門家が指摘「買ってはいけない健康食品」を見分ける方法
プレジデントオンライン / 2024年8月5日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)