志摩で味わう三重の酒「作」と「海の幸フランス料理」の一夜限りの饗宴
IGNITE / 2022年3月5日 20時30分
![志摩で味わう三重の酒「作」と「海の幸フランス料理」の一夜限りの饗宴](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_372572_0-small.jpg)
日本酒とフレンチの饗宴を楽しもう。志摩観光ホテルは6月3日(金)、三重を代表する日本酒「作」で知られる清水清三郎商店の日本酒と「海の幸フランス料理」を愉しむメーカーズディナーを開催する。
フランス料理と清水清三郎商店の日本酒をペアリング志摩観光ホテルは総料理長・樋口宏江氏がホテル伝統の「海の幸フランス料理」を守りながら、三重の豊かな自然への感謝を皿に表現する「伊勢志摩ガストロノミー」として発信している。
そして、清水清三郎商店は、伊勢の酒造りを行う伊勢杜氏の伝統を受け継ぎながら、2019年世界酒蔵ランキングでは1位となるなど、三重を代表する酒蔵でもある。「作 智(さとり)純米大吟醸 滴取り」は、2016伊勢志摩サミットでのワーキングランチ乾杯酒に選ばれている。
歴史を守り、三重の魅力を世界に発信する両社が「三重を美食の聖地にしたい」という共通の想いで企画したイベントだ。
伊勢杜氏の醸す味酒(うまさけ)と「海の幸フランス料理」の饗宴 日本酒「作」メーカーズディナーは、志摩観光ホテル ザ ベイスイート5Fのフレンチレストラン「ラ・メール」にて開催。
ゲストには、清水清三郎商店代表取締役の清水慎一郎氏を招き、料金はペアリング込みで45,000円となっている。予約は5月29日(日)20:00まで、30名限定なので早めの予約を。
また、メーカーズディナー付宿泊プランも販売中。2名1室利用で、1人61,200円から。
「海の幸フランス料理」と三重の日本酒のマリアージュ日本酒に加えシャンパン、ワインを組み合わせ、フランス料理とのマリアージュを愉しむ。日本酒の新しい魅力を楽しもう。
ペアリングラインナップとして、「作 智(さとり) 純米大吟醸 滴取り」や「作 インプレッション H」「志摩観光ホテルオリジナル日本酒 志摩」などを予定している。
「作」をつくる清水清三郎商店1869年(明治2年)創業。「倭姫命世紀(やまとひめのみことせいき)」で「味酒鈴鹿国(うまさけすずかのくに)」と記載が残る伊勢平野の鈴鹿に残る唯一の酒蔵で、伝統の伊勢杜氏の技術を昇華しながら酒造りを行っている。
ブランド「作」は、G7伊勢志摩サミットのワーキングランチでも提供された三重を代表する日本酒だ。
三重県の魅力を、お酒とフレンチで堪能したい。
志摩観光ホテル
所在地:三重県志摩市阿児町神明731
URL:https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
(田原昌)
※写真はすべてイメージ
※表示料金は税込、サービス料込
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
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