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食卓を彩る「京都」「上質」をテーマとした『京のごはんのおとも』開始

IGNITE / 2022年3月13日 8時0分

食卓を彩る「京都」「上質」をテーマとした『京のごはんのおとも』開始

美味しい海の幸は、食事や酒の最強のお供。「京のめんたい」新シリーズは、「京都」「上質」をテーマとして選りすぐりの食材を販売する『京のごはんのおとも』を開始。第1弾は「京のめんたいと島根浜田のどぐろ干物セット」だ。

ご飯を引き立てる、選りすぐりの食材で食卓を華やかに

京のめんたいは新シリーズとして「京のごはんのおとも」を開始。このシリーズは「京都」「上質」をテーマとして、艶々の炊き立てご飯を引き立てる選りすぐりの食材を販売する。

その第1弾として発売するのが、「京のめんたいと島根浜田のどぐろ干物セット」だ。

「白身のトロ」とも呼ばれる、島根県浜田市の高級魚「のどぐろ」

京のめんたいと共に、ご飯のお供として島根浜田のどぐろ干物セットを限定で用意。

東西に長い海岸線が続く島根県には、数多くの漁港がある。その中でも浜田は、山陰有数の漁港として知られ、豊富な漁獲高を誇るが「島根浜田」の魚が脂がのって美味しいといわれるのは、脂質含有量が多いため。その海域には、脂質に富んだ甲殻類、プランクトン等が多数生息していて、それらを栄養源として成長するのではないかと考えられている。

そのため、島根県浜田市の高級魚「のどぐろ」は、他のものと比べると脂質が良く上品な甘みとしっかりとした旨味を感じることができる。

「白身のトロ」とも呼ばれる、日本海産浜田沖の「のどぐろ」を堪能しよう。

無着色めんたいこの「京のめんたい」

まぐろ節、羅臼昆布、どんこ椎茸など、上質な素材を厳選して丁寧につくられたうね乃の特製しろだしと鹿児島産本節のかつおだしが、原卵の旨味を引き立てる「京のめんたい無着色めんたいこ」。

自然なピンク色に食欲をそそられて口に運ぶと、程よい粒感がアクセントに。京料理のような上品さをたたえて、口いっぱいに広がる海の幸のハーモニーが、京のめんたい最大の特徴だ。

「京のめんたいと島根浜田のどぐろ干物セット」は、「のどぐろ」の他に「京のめんたい」の入った、ご飯やお酒にあう「甘鯛」「剣先いか」「かます」の干物をセットしたもの。

今なら「京のごはんのおとも」開始キャンペーンとして、通常価格5,800円が3,800円となっている。

いつでも手軽に食べられる、こだわりの明太子や干物を炊き立てのご飯とともに味わいたい。

URL:https://bit.ly/3sFTbZ9

(田原昌)

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