新鮮なバター×和素材「飲むだし専門店」の新たな挑戦「Dashiバター」誕生
IGNITE / 2022年3月26日 21時0分
既成概念から解放されることで辿り着く美味の境地。だし専門店「雅結寿(みやびゆいのじゅ)」より、和素材を使用した4種類のDashiバターが登場した。
こだわり素材を昔ながらの製法で飲む天然おだし専門店として2015年に創業した「雅結寿」は、自然素材を使った伝統的な食文化に対し、常に新しい発想で商品開発を行ってきた。
新発売の「Dashiバター」は、「新鮮なバターに、日本の和素材を合わせたらきっとおいしくなるはず!」そんな思いから1年間かけて試行錯誤を繰り返し、誕生した。
バターの原料には、自然の風味にこだわった上質な九州産生乳を使用。昔ながらの手作りに近い製法と言える、チャーン製法を採用した。
箱型の機械で脂肪分を調整しながら撹拌しバターに仕上げていくこの製法は、大変手間がかかるもの。効率の良い機械化製法が主流な中、「本当に美味しいバターを作りたい」という職人のプライドが詰まった製法によって製造している。
生乳の濃厚な旨味を感じられながら、それでいて口溶けの良い真っ白なバターが特徴だ。
「おつまみバター」と「和風料理バター」Dashiバターは「おつまみバター」2種、「和風料理バター」2種、の合計4種を販売する。
和のおつまみバター「黒豆酒粕」上品な甘さで仕上げた丹波黒のしぼり黒豆と、酒粕の風味がふわっと香る「和のおつまみバター」。黒豆は、国産の丹波黒を使用。じっくり丁寧に炊き上げ、上品な甘さに仕上げている。
創業140年の歴史をもつ、大分の日本酒「知恵美人」の酒粕を使用。
おつまみバター「ラムレーズン・クランベリー」自家製ラムレーズンとクランベリー。豊潤なラム酒の香りとフルーツ食感が楽しめる「おつまみバター」。
クランベリーは自然豊かなラトビア産。添加物、保存料不使用、ノンオイルで丁寧に仕上げた。ラムレーズンは大分の自家製工房で丁寧に製造。ラム酒の風味が豊かに広がる。
和風料理バター「梅塩昆布」昆布と梅で風味豊かに仕上げた「和風料理バター」。
最高級といわれる北海道「道南産の真昆布」を使用。三重県桑名の本醸造たまり醤油でじっくりと炊き上げている。梅は、37品種から5年の歳月を費やし選ばれた、最優良品種とされた紀州の「南高梅」を使用。
和風料理バター「かつお醤油」鰹でんぶに醤油こうじで味付け、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスを入れた「和風料理バター」。
鰹でんぶは、薩摩鰹節職人の「薫匠」がこだわり抜いて作り上げた「薩摩本枯節」。そこに明治25年から続く伝統製法によって作った「醤油麹」と、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスで味を調えた。
Dashiバターを上手く活用すると、酒の肴も自炊料理も幅が広がり、自宅で過ごす時間がさらに楽しくなりそうだ。
通販サイト:https://miyabi-yuinojyu.com/?mode=cate&cbid=2788695&csid=0
(冨田格)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
明太とろろ風うどん 新発売
PR TIMES / 2024年7月31日 15時45分
-
つけだれ不要のしゃぶ鍋スープ、今年は“世界三大珍味”でプチ贅沢 『トリュフしゃぶ鍋スープ』新発売
@Press / 2024年7月29日 11時0分
-
成城石井バイヤーのおすすめ冷やし麺 ランキング! 2位は梅ダレと土佐酢の そうめん、さて1位は…?
CREA WEB / 2024年7月27日 11時0分
-
【旬の果物を使った夏限定フレーバー登場!】和歌山バターサンド専門店101<イチマルイチ>のラインナップを紹介
TABIZINE / 2024年7月12日 12時30分
-
【シャトレーゼ】通販限定「夏の福箱 お菓子セット14種26個」の中身大公開!
イエモネ / 2024年7月8日 13時0分
ランキング
-
1「裏切者だけは許さない」安倍晋三元首相直筆の手帳にあった恐怖の"緑 赤 黄"色分けリストに怯えた現女性知事
プレジデントオンライン / 2024年8月4日 8時15分
-
2やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
3手取り15万円、ブラック職場…半年以内に1割が辞める「定年自衛官」のキツすぎる再就職事情
日刊SPA! / 2024年8月4日 8時53分
-
49000円と16万円「炊飯器」を徹底的に比べてみた アイリスオーヤマVS象印、価格差は17倍以上
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 9時30分
-
5紫式部も予言「清少納言の末路」酷すぎる噂の数々 なぜ式部はこんなにも罵ったのか?その理由
東洋経済オンライン / 2024年8月4日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください