鮨職人が追い求めたネタやワザを、美しいビジュアルで紹介する書籍が発売
IGNITE / 2022年5月6日 23時0分
旨い鮨を握るための素材である「ネタ」と磨かれた「ワザ」は、鮨職人にとって何よりも大切なもの。
パイ インターナショナルが5月19日(木)に発売する書籍『鮨ネタ 粋ワザ』は、鮨職人が人生をかけて追い求めた究極の「ネタ」と磨かれた「ワザ」を美しいビジュアルで紹介する一冊。食にまつわる全ての人に役立つ、保存版の書籍として注目だ。
ネタとワザを美しいビジュアルで素材ごとに紹介旨い鮨に欠かすことができない、魚の旬や産地、旨い魚の見分け方、下ごしらえの方法。そして、美味しさを引き出すテクニックなどを分かりやすく、美しい写真を用いて紹介する。
親方の背中を見て学ぶ、修業という形で受け継がれてきた鮨の伝統を、見て・読むことにより理解できる一冊だ。
「シャリ炊き3年、合わせ5年、握り一生」といわれる修業が求められる鮨職人の世界。
本書は、これから鮨職人を目指す人。すでに職人としてキャリアを積んでいる人はもとより、鮨好き・料理好きの人にとっても楽しめる一冊となるだろう。
鮨ネタ 粋ワザ
仕様:B5判変型/ソフトカバー/256ページ
定価:本体2,700円+税
発売日:5月19日(木)
著者:坂西誠一
写真:与田弘志
アートディレクション:田島一彦
発行元:パイ インターナショナル
https://pie.co.jp/book/i/5608/
(高野晃彰)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【華やかで上品な鮨と天ぷらをより気軽に】「北海寿司と天ぷら すし山 新宿」にて、旬鮮魚と多彩な旬の味覚を愉しめるコースをリニューアル
PR TIMES / 2024年7月31日 11時45分
-
正則学園高等学校の男子生徒16名が夏休み中に「1週間鮨職人チャレンジ」に挑戦!
@Press / 2024年7月24日 14時0分
-
本物を知りたい大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号の特集は劇的進化を遂げた「本格焼酎」と、僧侶も魅了する「日本のカレー」!!
PR TIMES / 2024年7月9日 10時45分
-
エス編集部×大垣書店 京都本店「イラストフェスSP in 関西 meets 大垣書店 京都本店」開催決定!「季刊エス」「SS(スモールエス)」による関西初のイラストコンテストも同時開催!
PR TIMES / 2024年7月8日 13時45分
-
『夏の瀬戸内さかな堪能グルメフェア』を開始
PR TIMES / 2024年7月4日 16時45分
ランキング
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください