日本酒を世界に!フランス・パリに「フレッシュな生酒と発酵」をテーマにしたレストランがオープン
IGNITE / 2022年6月2日 23時30分
酒造りと同じくフランス産の食材にこだわり、それと日本の伝統技術を掛け合わせたフランス産・SAKEとのペアリングが楽しめるように調理を行う。
甘酒・塩麹・酢などの発酵調味料で締め、濃淡いずれものSAKEに合うように、すっきりとした味わいに仕上げる「しめ鯖(Sashimi de maquereau mariné)」。
酒造りで用いる米と同じく南仏カマルグ産米を使用し、黒米を入れて炊き上げたライスに、動物性素材を使わずに酒粕・ニンジン・トマトなどで旨味を引き出すルーを合わせた「酒粕ベジカレー(Curry Saké-kasu)」など多彩なメニューが揃う。
フランスで酒造りに果敢に挑む、WAKAZE。「日本酒を世界酒に」とのビジョンが実を結び、世界中に日本が誇る“SAKE”の奥深さ・感動が伝わることを大いに期待したい。
WAKAZE PARIS(ワカゼ パリ)
公式HP:https://www.wakaze-store.com/
(高野晃彰)
-
-
- 1
- 2
-
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
奇想天外な味わいで感動体験ができる日本酒「eight」CAMPFIREにて目標金額107%を達成
@Press / 2024年7月25日 10時30分
-
精米機、仕込み水…製造工程に一切の妥協なし さまざまなこだわりによって生み出される日本酒『百光 別誂』の味わい
NEWSポストセブン / 2024年7月24日 16時15分
-
スパークリング清酒のパイオニア「永井酒造」、完全招待制のテイスティングルームをJALマイル特典で体験してきた
マイナビニュース / 2024年7月24日 14時30分
-
秋田県男鹿「稲とアガベ」×栃木県那須町「GOOD NEWS」酒造りで未活用になってしまう”酒粕”を使った香り豊かなレモンケーキ 「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」を共同開発
PR TIMES / 2024年7月12日 17時15分
-
世界唯一の“真空特許技術”をもつインターホールディングス、エコロジーとエコノミーの好循環の創出を目指したecolooperプロジェクト、第一弾としてSAKE ecolooper本格始動開始
PR TIMES / 2024年7月4日 16時45分
ランキング
-
1元ラブホ清掃員が「悲鳴をあげてしまった」事件。ベッドの下に得体の知れない感触が…
日刊SPA! / 2024年8月1日 15時54分
-
2夏バテ気味さん必見!コンビニでも手に入る「疲労回復にいい食べ物」とは
ハルメク365 / 2024年8月1日 18時50分
-
3格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
4怖すぎる衛生害虫、ゴキブリが運んでくる病気【大学教授が解説】
オールアバウト / 2024年8月1日 20時45分
-
5ご飯が進まない2歳児、現役保育士ママが『魔法の歌』を歌うと…プロの裏技に42万再生「参考になる」「すごい!」
ORICON NEWS / 2024年8月2日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)