日本酒を世界に!フランス・パリに「フレッシュな生酒と発酵」をテーマにしたレストランがオープン
IGNITE / 2022年6月2日 23時30分
酒造りと同じくフランス産の食材にこだわり、それと日本の伝統技術を掛け合わせたフランス産・SAKEとのペアリングが楽しめるように調理を行う。
甘酒・塩麹・酢などの発酵調味料で締め、濃淡いずれものSAKEに合うように、すっきりとした味わいに仕上げる「しめ鯖(Sashimi de maquereau mariné)」。
酒造りで用いる米と同じく南仏カマルグ産米を使用し、黒米を入れて炊き上げたライスに、動物性素材を使わずに酒粕・ニンジン・トマトなどで旨味を引き出すルーを合わせた「酒粕ベジカレー(Curry Saké-kasu)」など多彩なメニューが揃う。
フランスで酒造りに果敢に挑む、WAKAZE。「日本酒を世界酒に」とのビジョンが実を結び、世界中に日本が誇る“SAKE”の奥深さ・感動が伝わることを大いに期待したい。
WAKAZE PARIS(ワカゼ パリ)
公式HP:https://www.wakaze-store.com/
(高野晃彰)
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