1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

日本酒を世界に!フランス・パリに「フレッシュな生酒と発酵」をテーマにしたレストランがオープン

IGNITE / 2022年6月2日 23時30分

酒造りと同じくフランス産の食材にこだわり、それと日本の伝統技術を掛け合わせたフランス産・SAKEとのペアリングが楽しめるように調理を行う。

甘酒・塩麹・酢などの発酵調味料で締め、濃淡いずれものSAKEに合うように、すっきりとした味わいに仕上げる「しめ鯖(Sashimi de maquereau mariné)」。

酒造りで用いる米と同じく南仏カマルグ産米を使用し、黒米を入れて炊き上げたライスに、動物性素材を使わずに酒粕・ニンジン・トマトなどで旨味を引き出すルーを合わせた「酒粕ベジカレー(Curry Saké-kasu)」など多彩なメニューが揃う。

フランスで酒造りに果敢に挑む、WAKAZE。「日本酒を世界酒に」とのビジョンが実を結び、世界中に日本が誇る“SAKE”の奥深さ・感動が伝わることを大いに期待したい。

WAKAZE PARIS(ワカゼ パリ)
公式HP:https://www.wakaze-store.com/

(高野晃彰)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください