豊かな香りが魅力、ハイボールのためにつくられた純国産リキュール「柚子胡椒」「ミズナラ」
IGNITE / 2022年6月7日 21時30分
冷たいハイボールが特においしく感じられる夏に向けて、ハイボールで飲むことができるリキュールが誕生。
5月下旬よりオンラインストア「BAR TIMES SELECT」にて販売中のリキュール「YUZUKOSHO(柚子胡椒)」「MIZUNARA(ミズナラ)」を紹介する。
カクテルだけでなく、ハイボールで飲める国産リキュールカクテルに使われることが多いリキュールだが、ザ・ジャパニーズ リキュールの「柚子胡椒」と「ミズナラ」のコンセプトは、“ハイボールのための国産リキュール”。
リキュールによくあるのが「甘い」「合成的な味」「使い方がわからない」といったイメージ。そうした一般的なイメージを払拭するため、ザ・ジャパニーズ リキュールは、より使いやすくヘルシーなリキュールの開発を目指し、リキュールの再定義をしている。
ありそうでなかった辛いリキュール「YUZUKOSHO」ザ・ジャパニーズ リキュールでは、砂糖やその他糖分の含有量に細心の注意を払い、合成甘味料・着色料・香料を一切使わず、オーガニックの国産原材料のみを使用。従来のリキュールのイメージを覆す、豊かなフレーバーと味わいを実現した。
柚子胡椒をリキュールとして完全再現。今まで、ありそうでなかった辛いリキュールがこの「ザ・ジャパニーズ リキュール YUZUKOSHO」だ。
柚子の中でも特に香り高いことで知られる徳島県産の木頭柚子と国産唐辛子の辛さがマッチする。アルコール度数は25%で容量500ml、価格は2,980円(税別)。
基本のハイボールは、YUZUKOSHO(30ml)に炭酸水(90ml)の割合で。ちょっと強めにという向きには、YUZUKOSHO(15ml)にウオッカ(30ml)、ライムジュース(15ml)を混ぜたカクテルなどがおすすめだ。
ハーブ感とスモーキーな味わいの「MIZUNARA」日本の伝統的な木材である岐阜県産ミズナラと、草餅にも使われる愛知県産カズサキヨモギを使用。
それぞれ個別にじっくりと抽出しブレンドした「ザ・ジャパニーズ リキュール MIZUNARA(ミズナラ)」。
ハーブ感とスモーキーな味わいが、和菓子を思い起こさせる。アルコール度数は23%で容量500ml、価格は2,980円(税別)。
こちらも基本のハイボールは、MIZUNARA(30ml)に炭酸水(90ml)の割合で。ちょっと変化形のカクテルとして、MIZUNARA(30ml)を牛乳(60ml)割ったカクテルなどもおすすめだ。
国産オーガニックの原材料、そして合成甘味料・着色料・香料を一切使わずに造る「ザ・ジャパニーズ リキュール」。健康問題に高い意識を持つ大人にとって最高のリキュールといえるだろう。
丸みを帯びた角ガラスに柚子・ミズナラのイラストが描かれたラベルのボトルも洒落ている。ギフトとしてもよいだろう。
ザ・ジャパニーズ リキュール詳細ページ:https://bar-times-select.com/blogs/column/the-japanese-liqueur
(高野晃彰)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【梅乃宿酒造】国産トマト27個分の濃厚さがたのしめるリキュール「甘くておいしいトマト」発売
PR TIMES / 2024年8月1日 9時0分
-
ニッカウヰスキーのオフィシャルバー「THE NIKKA WHISKY TOKYO」が表参道に期間限定オープン
マイナビニュース / 2024年7月25日 13時9分
-
ウイスキー「響」と最高の体験を。「HOTEL THE MITSUI KYOTO」のスペシャルプロモーション
IGNITE / 2024年7月18日 0時30分
-
HOTEL THE MITSUI KYOTO「響 サントリーウイスキー100年記念-Anniversary Blend-」スペシャルプロモーションを本日より開始
PR TIMES / 2024年7月16日 16時15分
-
日本酒もボタニカルのひとつに。優雅な味わいのクラフトジン「UMENOYADO GIN」
IGNITE / 2024年7月3日 23時45分
ランキング
-
1格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
2「日本での食事に満足」が多数派 訪日外国人の日本食に対する意識調査
OVO [オーヴォ] / 2024年8月1日 15時0分
-
3扇風機は「羽根の枚数」で何が変わる? 多い方が良いのでしょうか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月31日 21時45分
-
4元ラブホ清掃員が「悲鳴をあげてしまった」事件。ベッドの下に得体の知れない感触が…
日刊SPA! / 2024年8月1日 15時54分
-
5冷凍おにぎりは「保冷剤」として活用できます 冷たいまま弁当に添えて→自然解凍で「いただきます!」
まいどなニュース / 2024年8月1日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)