京都の夏の風物詩“鱧”を使用、「名代とんかつ かつくら」で味わえる「鱧かつ」
IGNITE / 2022年6月15日 17時30分
京都の夏の風物詩といえば“鱧”。「名代とんかつ かつくら(以後、かつくら)」では、7月1日(金)から7月31日(日)までの期間限定で、鱧を使用した「鱧かつ」を、対象店舗にて販売する。
とんかつと鱧かつが同時に味わえる、魅力的なメニューの登場だ。
京都の夏の風物詩“鱧”「梅雨の水を飲んで育つ」と言われ、7月に旬を迎える鱧。京都では祇園祭の別称が「鱧祭り」と呼ばれるほど、夏の風物詩として愛されてきた。
暑い夏に、遠方から生きたまま運ぶことができる生命力の強さから、夏の京料理には欠かせない食材。京都では、細かな骨の多い鱧を美味しく食べるため、皮1枚残して身に細かい切り込みを入れる“骨切り”の技術が発達している。
特製の梅肉ソースでさっぱりと淡白でありながら、ほんのり優しい甘さを楽しめる鱧。かつくらでは、サクサクの衣とふわふわの身を楽しめる鱧かつを、特製の梅肉ソースで楽しめるメニューを販売する。
鱧の柔らかさを際立たせるため、とんかつよりも目の細かいパン粉を使用し、ヘルシーな油をくぐらせた香ばしい鱧かつ。和歌山県産の梅を2種類使用し、醤油やみりんで仕立てた特製の梅肉ソースに山葵をとかして、さっぱりと食べられる。
ヒレかつと鱧かつの両方を楽しめる鱧かつを提供する関西の銀閣寺店と関東の新宿高島屋店では、京都 清水焼の器と、京都 金網つじに特注した網に盛りつけられた、かつくらのバイヤーが厳選した銘柄豚のヒレかつが合わせて楽しめる。
通常のヒレかつと合わせて提供する店舗では、京都 金網つじの網にヒレかつを、涼しげな籠盛りで鱧かつを用意する。
鱧かつを楽しめる5店舗 かつくら銀閣寺店「鱧かつと京の都 もち豚ヒレかつ(90g)」(3,080円)が楽しめる「銀閣寺店」。
京都府産の「京の都 もち豚 三元豚」は、モチモチとした食感と独特の甘みがあり、ねばりがありながらとても柔らかく、きめが細かい肉質が特徴。
かつくら新宿高島屋店新宿高島屋店では、「鱧かつと金華豚ヒレかつ(90g)」(3,300円)を提供する。
山形県産「平田牧場 金華豚」は、まぼろしの豚と言われる「金華豚」。繊細な肉質と上品な甘みが特徴だ。
通常のヒレかつとセットの店舗は3店「鱧かつとヒレかつ(80g)」(2,380円)が楽しめるのは、阪急西宮ガーデンズ店・東急吉祥寺店・成城コルティ店の3店舗。
とんかつと鱧かつのそれぞれの美味しさを楽しんでみて。
名代とんかつ かつくら
公式サイト:https://www.katsukura.jp/
オンラインショップ:https://katsukura.shop-pro.jp/
(MOCA.O)
※価格は税込
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