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気軽に食前酒を楽しむライフスタイルを「APEROL POP-UP BAR」で体験しよう

IGNITE / 2022年6月7日 23時0分

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イタリア・トリノに本店を構え、イタリア食文化の魅力を伝えるためレストラン・ショップ・イベントを展開する「EATALY(イータリー)」。

イータリー原宿店、湘南店、旗艦店である銀座店では、開業周年を記念し、イタリアNo.1リキュール(*1)「APEROL(アペロール)」とタイアップしたポップアップバーを期間限定で開催する。

ポップアップバーは6月9日(木)に原宿店からスタートし、店舗を順に回っていく。イタリアのように、アペリティーボをもっと身近に感じてもらうことを目的としたイベントだ。

イタリアに根付くディナー前の食習慣「アペリティーボ」

イタリアの食習慣として欠かせない「アペリティーボ」。ディナー前の夕刻から食前酒と軽いフードを楽しむスタイルは、現在のイタリアでも日常の暮らしの中にしっかりと根付いている。

同イベントでは、そんなアペリティーボをイータリー各店で体験できる。

APEROL POP-UP BARで楽しむ期間限定メニュー

アペロールを辛口スパークリングワインとソーダで割った、イタリアNo.1カクテル(*2)「アペロールスプリッツ」は、爽やかな甘さとわずかな苦みのオレンジが、飲みやすいライトなカクテルとして世界中で大人気だ。

アペロールスプリッツ ¥500

世界のバーで最も飲まれているイタリアンカクテル「ネグローニ」。カンパリに、ベルモットロッソ、ジンを同量ずつ加えたこのカクテルは、ジュニパーと甘い柑橘系の香りにスパイスとハーブの風味が混ざり合い、滑らかに残るビターな後味が特徴的。

ネグローニ ¥500

そして、「チンザノ・プロスプリッツ」はフレッシュで泡立ちが良く、繊細な口当たりの辛口スパークリングワイン。バランスの取れた酸味と、リンゴと洋ナシの芳醇でフルーティーな香りを楽しもう。

チンザノ・プロスプリッツ グラス ¥500

また、原宿店では前菜盛り合わせなどの限定メニューも用意しているので、あわせて楽しみたい。

モンターニャ ¥980

マーレ ¥980

自宅で簡単に「アペリティーボ」を楽しもう

また、6月9日(木)から数量限定で、チンザノ・プロスプリッツ(¥1,980)と、アペロールスプリッツ・スターターキット(¥2,750)を販売。

チンザノ・プロスプリッツは、ワイン醸造家によってアペロールスプリッツ向けに開発された辛口のスパークリングワイン。バランスの取れた酸味とリンゴや洋ナシの芳醇でフルーティーな香りはそのままでも美味しい。

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