<6月12日まで先行販売>松山・道後温泉のミシュラン宿でミシュランシェフの「究極のすき焼き」を堪能する
IGNITE / 2022年6月8日 12時37分
最高の宿で楽しむ、究極のすき焼き。
松山・道後温泉にある創業150年の老舗旅館「大和屋本店」は、レストラン「sio」の鳥羽周作シェフと共同製作した『究極のすき焼きコース』を6月13日(月)に提供開始する。それに先立ち、クラウドファンディング「うぶごえ」では、6月12日(日)まで同コースを先行販売中だ。
非日常を味わうミシュラン3つ星旅館旅館「大和屋本店」は、明治元年に創業、令和元年に150周年を迎えた。
創業時は、和紙の原料である楮ミツマタの仲買を営んでいた。江戸時代は、道後温泉周辺で商いをすることが許されていなかったが、明治になると道後温泉周辺で商いをすることが解禁され、道後温泉本館北側に4部屋の木造旅館を構えた。
平成6年から2年間の休業を経て、平成8年に数寄屋造りや聚楽壁、能楽堂など日本の伝統建築にこだわった宿へと生まれ変わった。『ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版』では、3つ星旅館として掲載されている。
「大和屋本店」は、「風姿花伝」をテーマとした伝統的な旅館のもてなしに、ホテルの機能性とサービスを備え、宿泊客の旅行体験や非日常の時間をより良くする手伝いを生業としている。
ミシュラン×ミシュランのコラボレーションミシュラン3つ星旅館「大和屋本店」は、宿泊客にとっての特別な1日「ハレの日」という非日常を演出するべく、『ミシュランガイド東京』で3年連続1つ星を獲得したレストラン「sio」の鳥羽周作シェフとのコラボレーションを実現。
日本で古くから親しまれているハレの日の食事である「すき焼き」をアップデートし、旅行中に味わうことで、愛媛での忘れられない体験の1つを創出することにした。
鳥羽周作シェフの「すき焼き」への思いこのコラボでは、「すき焼きを楽しむ季節のおまかせコース」を提供。「前菜4品」「すき焼き」「食事」「素麺」「デザート」と全8品のコースにこめた思いを鳥羽シェフはこう語っている。
「『最高の宿に泊まった時の食事に何が出てきたら嬉しいか』を考えました」
「子供のころから旅行に行った時に食べた料理で一番嬉しかったのは決まって『すき焼き』だったという記憶があります。そんな子どものころからの原体験であるすき焼きを、料理人になった大人の僕自身が再定義したのが『すき焼きレストラン』です」
「ザ・老舗というイメージのある道後温泉の旅館で大和屋本店の『本質的で新しい価値を提供したい』という感覚が、僕らのすき焼きを再定義して『すき焼きレストラン』としてアップデートするチャレンジとマッチし、ご一緒すればイノベーションを起こせると思いました」
鳥羽周作シェフ
このコラボによる「すき焼きを楽しむ季節のおまかせコース」は、クラウドファンディング「うぶごえ」にて先行販売を開始したところ、3日で目標を達成するほどの反響があった。そんな「うぶごえ」での先行販売も、6月12日(日)で終了する。
非日常を堪能できる特別な空間で味わうハレの日の食事、そして温泉。コロナ禍でたまったストレスもじんわりと解消される旅となりそうだ。
大和屋本店旅館
所在地:愛媛県松山市道後湯之町20-8
公式サイト:https://www.yamatoyahonten.com/
「うぶごえ」プロジェクトページ:https://ubgoe.com/projects/176
(冨田格)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本一のハンバーガーを決める大会『JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP』が今年も開催 昨年は7万人が来場
ORICON NEWS / 2024年5月8日 16時3分
-
【愛媛プロレス 石鎚山太郎プロデュース】サウナ後の至福を味わう「極太ナポリタン」新登場!-喜助の湯にて限定販売-【愛媛県・サ飯】
PR TIMES / 2024年4月25日 8時31分
-
プロが作る超簡単絶品パスタ 「sio」鳥羽シェフ、ケチャップを使った「トマボナーラ」に「これはやばい、うまそう」と反響
ねとらぼ / 2024年4月23日 19時55分
-
広末涼子がイベント登壇!その時、鳥羽周作シェフは… そろって「海外進出」も
東スポWEB / 2024年4月18日 5時24分
-
【まとめ】大人の隠れ家で美食のディナーを。大切な人と落ち着いたデートにぴったりな都内の飲食店5選
IGNITE / 2024年4月15日 20時30分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2SNS激怒「常識分からんのか」…相次ぐ「ホテルの備品持ち帰り」被害に弁護士「窃盗です」 どんな罰則がある?
オトナンサー / 2024年5月9日 7時10分
-
3「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
4シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
5「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください