<夏季限定>ジュレ仕立てにした京都土産の定番品「茶の菓」が登場&九州・福岡にも初上陸!
IGNITE / 2022年6月12日 14時0分
![<夏季限定>ジュレ仕立てにした京都土産の定番品「茶の菓」が登場&九州・福岡にも初上陸!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_409806_0-small.png)
「京都クオリティ」をコンセプトに、 京の美意識を活かしたお菓子を作り続ける洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」。京都土産の定番「茶の菓」を手掛けることでも知られる人気店だ。
そんな同店がこの夏、「茶の菓」を喉越しの良いジュレにアレンジした和スイーツを発売。6月15日(水)〜6月28日(火)の期間は大丸福岡天神店にショップをオープンし、九州でお披露目を行う。
マールブランシュの新作「夏茶の菓」そもそも、今回の新作のベースとなった「茶の葉」とはどんなお菓子なのか、まだ知らない人のためにご説明したい。
「茶の菓」とは、京都、宇治、白川の厳選茶葉をはじめとする宇治抹茶を繊細な口どけに仕立てたお菓子。生地の間にオリジナルのホワイトチョコレートを挟み込み、茶葉の香りと風味を際立たせた、京都土産の定番品だ。
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」8枚入 1,200円
そして今回、誕生したのは、この「茶の菓」にも使われている宇治抹茶を喉越しの良いジュレにアレンジした「夏茶の菓」。定番の「茶の菓」、限定の「涼茶の菓」、そして「贅沢茶の菓」、3つのラングドシャの味わいをイメージし、宇治抹茶の繊細な風味や色を楽しめる夏スイーツに仕立てた。
「茶の菓」をイメージした、夏茶の菓「茶」“夏茶の菓「茶」”は、香り高い濃茶とまろやかなミルク感を楽しめるお菓子。濃茶のパンナコッタやゼリー、ソースと一緒に、ミルキーなホワイトチョコレートのガナッシュと生クリームたっぷりのパンナコッタを重ねた。
夏茶の菓「茶」 1,080円
ミントが香る「涼茶の菓」をイメージした、夏茶の菓「涼」“夏茶の菓「涼」”は、ミントの清涼感とすっきりとした後口が特徴のスイーツ。濃厚な濃茶ソースとゼリーに、爽やかなミントゼリーとパンナコッタを重ねた。
夏茶の菓「涼」 1,080円
濃茶が贅沢に香る、夏茶の菓「贅」甘味と旨味のバランスがよい「さみどり」品種の濃茶ゼリーとソースを贅沢に使い、ホワイトチョコレートのガナッシュを重ねた“夏茶の菓「贅」”。手摘みで収穫された希少なお茶の香りをお試しあれ。
夏茶の菓「贅」 2,160円
お茶好きにはたまらない夏スイーツで、暑いシーズンを涼やかに乗り切りたい。
京都北山 マールブランシュ 期間限定ショップ
期間:6月15日(水)〜28日(火)
会場:大丸福岡天神店 本館地下2階 菓子売場 北側連絡通路
所在地:福岡県福岡市中央区天神1-4-1
大丸福岡天神店公式HP:https://www.daimaru.co.jp/fukuoka/
京都北山 マールブランシュ公式HP:https://www.malebranche.co.jp/
(IKKI)
※価格は全て税込
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【新発売】京都・バイカルより蔵出し宇治抹茶使用の焼菓子「京ほのか」登場!
PR TIMES / 2024年7月30日 15時45分
-
【全国初出店!NEW京都土産が誕生!】京都の豊かな自然と伝統的な農業の恵みを活かした 新ブランド「KNOU(ノウ)」8月1日(木)にJR京都駅「京都ポルタ」にオープン!
PR TIMES / 2024年7月26日 12時15分
-
【茨城 初登場】京都の抹茶スイーツ専門店「京都ヴェネト」が水戸エクセルに期間限定出店!
PR TIMES / 2024年7月25日 12時45分
-
“らしさ”がうれしい『京みやげ』2024 〈大丸京都店〉
PR TIMES / 2024年7月15日 13時15分
-
『ぷるぷるスイーツ特集 2024』<大丸京都店>
PR TIMES / 2024年7月12日 16時15分
ランキング
-
1扇風機は「羽根の枚数」で何が変わる? 多い方が良いのでしょうか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月31日 21時45分
-
2「日本での食事に満足」が多数派 訪日外国人の日本食に対する意識調査
OVO [オーヴォ] / 2024年8月1日 15時0分
-
3格安ジム「chocoZAP」の「汚い」「マシンの故障も放置」口コミは本当?改善されているのか運営に直撃
女子SPA! / 2024年8月1日 8時46分
-
4元ラブホ清掃員が「悲鳴をあげてしまった」事件。ベッドの下に得体の知れない感触が…
日刊SPA! / 2024年8月1日 15時54分
-
5冷凍おにぎりは「保冷剤」として活用できます 冷たいまま弁当に添えて→自然解凍で「いただきます!」
まいどなニュース / 2024年8月1日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)