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食中酒としてだけでなく食前酒にも!イタリア最高峰のプレミアム発泡ワイン「フランチャコルタ」を楽しむ夏

IGNITE / 2022年6月25日 17時0分

食中酒としてだけでなく食前酒にも!イタリア最高峰のプレミアム発泡ワイン「フランチャコルタ」を楽しむ夏

イタリアの奇跡と称されるイタリア最高峰のプレミアム発泡ワイン「フランチャコルタ」。

この夏、銀座エリアを中心に、百貨店やホテル、飲食店でフランチャコルタを気軽に味わえる「フランチャコルタ サマーフェスタ 2022」が開かれる。ディナーの前に立ち寄ったり、自宅用に購入したりと、さまざまなシチュエーションで“お試し”ができる企画が目白押しだ。

ミラノファッションウィークにも選ばれたフランチャコルタ 自然な味わいが魅力のD.O.C.Gワイン

イタリアワインで初めてD.O.C.G(Denominazione Origine Controllata e Garantita/統制保証原産地呼称)の認定を受けたフランチャコルタ。その名は生産地域、製造方法、プロダクト(ワイン名)の3つを意味する。

北イタリア・イゼオ湖の南に広がる風光明媚な土地、フランチャコルタ地方では、ブドウが完全に熟すことから糖度が十分で酸が穏やかなワインに仕上がり、多くの補糖をする必要がなく、ヘルシーで、より自然な味わいとなる。極めて繊細な泡立ちが心地よく、程よい酸と喜ばしい果実味、熟成による豊かな風味が特徴だ。

そんなフランチャコルタは、ミラノファッションウィークのオフィシャルワインにも選ばれており、第73回エミー賞とのパートナーシップ、『ミシュランガイド』と2023年まで3年間のディスティネーション・パートナーも決定している。

初夏にぴったりの、自然な果実味とすっきりとした味わい

スパークリングが持つ酸味とのバランスをとるための糖分添加作業「ドサージュ」を一切せずに、ブドウ本来の甘味のみで造る「ドサッジョ ゼロ」は、辛口でスッキリとした味わいが特徴でヘルシー。フランチャコルタ地方では、ほぼ全てのワイナリーがドサッジョ ゼロのフランチャコルタを生産している。

この夏、フランチャコルタを楽しめるイベントが多数開催

「フランチャコルタ サマーフェスタ 2022」開催にともない、銀座を中心に日本橋、丸の内、新宿などの各施設で開かれるイベントの一部を紹介しよう。

百貨店のワインフェアにてボトルを販売

松屋銀座の地下1階の和洋酒売場では、「フランチャコルタ フェア」(6月29日〜7月11日)を開催。また購入したフランチャコルタを8階のレストランシティGINZA各店での食事に、1本につき550円で持ち込める(うなぎ宮川を除く)。

ほか、伊勢丹新宿店の本館6階・催物場で開催される「世界を旅するワイン展2022」(7月20日〜24日)や、銀座三越の「夏に愉しむフランチャコルタと北イタリアワイン」(7月27日〜8月2日)、阪急うめだ本店の「フランチャコルタフェア」(8月24日〜9月6日)でもフランチャコルタを購入できる。

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