フォーシーズンズホテル丸の内「SÉZANNE(セザン)」オープン1周年記念!étéとの贅沢すぎる食のコラボ
IGNITE / 2022年7月10日 11時0分
フォーシーズンズホテル丸の内東京のフレンチレストラン「SÉZANNE(セザン)」では、オープン1周年を記念し、食通を唸らすエクスクルーシブな企画を用意している。
SÉZANNEのオープン1周年記念企画「été」とのエクスクルーシブなコラボ7月31日(日)、ミシュランの星を授与されている総料理長ダニエル・カルバート氏が、2022年の「アジアのベストレストラン50」に選出され、同時に「アジアの最優秀女性シェフ賞」も受賞している「été(エテ)」のオーナーシェフ・庄司夏子氏と特別なコラボレーションを主催。
今回の企画では、両レストランのシグネチャーディッシュを提供。ダニエルシェフによる伝統的な技法を軸としたモダンフレンチと、夏子シェフのアートフルでミニマルなフレンチのコラボレーションが、至福の時間を演出する。
この栄えある受賞歴を持つ両氏によるコラボレーションは、2021年の「SÉZANNE × été」から2回目となる。東京の美食家からのアンコールもあって実現するこの企画は、1日限り。当日のランチかディナーを、いずれも一人63,000円(税・サービス料込)で味わうことができる。
コースには含まれていないが、厳選されたシャンパンやワインと合わせることで、より味わい深いひと時を楽しめる。また、ディナーの場合は、6名までのプライベートダイニングルームの予約も可能だ*。
2人のシェフがつくり上げるフレンチファインダイニングイングランド南東部の小さな町から、ロンドン、パリ、ニューヨーク、香港の著名人が集まるレストランへと、これまで着実に夢を実現してきたダニエル・カルバート氏。
同氏はこれまで、ニューヨークのミシュラン3つ星レストラン「Per Se」、パリのミシュラン3つ星レストラン「Epicure at Le Bristol」で、それぞれ副料理長として腕を磨いてきた。世界有数の美食都市で経験を積んできたダニエル氏は、異なる文化に対して偏見なく、そして様々な素材を積極的に取り扱うことができるオープンマインドなシェフだ。
一方、庄司夏子氏は、2020年の「アジアのベスト・パティシエ賞」、そして、今年2022年の「アジアの最優秀女性シェフ賞」と、パティシエとシェフの両方で史上初のダブル受賞。2015年7月にフランス語で「夏」を意味する「été」を渋谷区にオープンし、オーナーシェフを務める。2022年版「アジアのベストレストラン50」で同店は42位にランクインしている。
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