目黒のモダンオーストラリアレストラン「cocon(ココン)」で堪能するオープン1周年記念メニュー
IGNITE / 2022年7月14日 23時30分
星つきのフレンチレストランでヘッドシェフを務めていた栗脇シェフがオーストラリアの自由な食文化に魅せられ、昨年7月にオープンしたモダンオーストラリア料理を提供するレストラン「cocon(ココン)」。
同店では7月15日(金)よりオープン1周年を記念したスペシャルメニューの提供を開始。
和とフレンチ、エスニックなどの食材や調理方法を掛け合わせたモダンオーストラリア料理を楽しもう。
夏鹿 ペドロヘメネスのソース
「定型がない」モダンオーストラリア料理移民の多いオーストラリアでは、さまざまな人種やカルチャー、そして食文化が共存する。
世界中の食材や調理法を取り入れ、自由に創作するモダンオーストラリア料理は、オーストラリアそのものを表す「定型がない」料理であり、世界中の美食家から注目されている。
おまかせのコースが楽しめるcoconcoconのメニューは季節ごとに変わるおまかせのコースのみ。エスニック風に味付けしたカンガルーや、日本料理でよく使われる鮎をコンフィ、ソース仕立てにするなど、他では出会えない食材の組み合わせや味わいを楽しめる。
食材は旬のものをメインに、生産者の顔が見える食材を中心に使用し、環境に配慮した食材選びや食材の廃棄を極力削減する調理を行う。
栗脇シェフの手による1周年記念スペシャルメニューcocon の1周年記念スペシャルメニューの内容を紹介しよう。
「カンガルーのタルタル」は、アガベシロップでマリネしたカンガルー肉を、青唐辛子、エシャロット、チリパウダーで味付けし、卵黄やコリアンダーを添えた。
カンガルーのタルタル
淡白な味わいの宮崎チョウザメを干し椎茸で締めることで、旨味をプラスした「チョウザメとジャスミンジュレ」。
チョウザメとジャスミンジュレ
「きすのニラソース」は、きすをさっと皮面だけ焼き上げてふわっと火入れし、花びら茸など夏が旬の国産きのことニラのソースにソテー、茗荷のコンディメントを合わせ、仕上げに日本のゆかりのような香りがするトルコの香辛料スマックをプラスした。
きすのニラソース
「いんげん豆のサラダ」は、どじょうインゲン、黄色インゲン、しまささげなど数種類のインゲンを使った冷製サラダ。
いんげん豆のサラダ
そのほか、炭で焼き上げたマナガツオに、サフランの香りをまとわせたハマグリの出汁をベースにしたソースを合わせた「マナガツオとサフランのエミュルション」や、オーストラリアのアンガス牛と和牛を掛け合わせた品種“西豪黒牛(せいごうくろうし)”を使用した「西豪黒牛と中華粥」、「鮎のコンフィとビスク」「夏鹿 ペドロヘメネスのソース」「ビールのジュレ パッションフルーツの泡」「無花果のパブロヴァ」などが楽しめる。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
淡路島「Auberge フレンチの森」御食国の地が誇る鮑・雲丹・鱧を堪能!『淡路島 夏の3大厳選食材コース』6月1日(土)より提供開始
@Press / 2024年5月10日 11時30分
-
【東京マリオットホテル】東京育ちのハーブの心地よい香りに包まれる、爽やかな夏の美食「G’s GRILL DINNER COURSE -SUMMER-」発売
PR TIMES / 2024年5月8日 11時30分
-
夏薫る軽井沢で、信州食材の新たな魅力を味わう。軽井沢マリオットホテルが、ディナーコースを販売
IGNITE / 2024年4月30日 23時30分
-
「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」の5月限定メニュー 初夏ならではの旬の食材を味わう『シェフのおすすめコース』
PR TIMES / 2024年4月25日 16時45分
-
「季節を味わう精華」六本木モダンチャイニーズレストラン「虎峰」の限定中華コース
IGNITE / 2024年4月23日 19時0分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください