世界的栄誉に輝く「L’evo」の谷口シェフが選んだ樽!「三郎丸」のシングルカスクウイスキー発売
IGNITE / 2022年7月27日 21時0分
富山県の三郎丸蒸留所を運営する若鶴酒造が、同県の利賀村にあるオーベルジュ「Cuisine regionale L’evo(キュイジーヌ レジョナル レヴォ)」とコラボレーションしたボトル「三郎丸 I THE MAGICIAN for L’evo(さぶろうまる ファースト ザ・マジシャン フォー レヴォ)」を販売する。
若鶴酒造オンラインショップ「私と、ALC.」にて、7月28日(木)から抽選販売の申込受付を開始するとのこと。有名シェフが自ら樽を選んだウイスキー、試してみたくないだろうか。
二度の「今年のシェフ賞」を受賞した谷口氏谷口英司氏がシェフを務める「L’evo」は、真の地産地消を貫くことを理想とした店だ。
1976年大阪生まれの谷口氏は。高校卒業後に就職したホテルでフランス料理と出会い、日本国内やフランスで修業。2010年に富山に移り、2014年に「L’evo」を立ち上げた。『ゴ・エ・ミヨ東京・北陸 2017』で最高賞の「今年のシェフ賞」を受賞、『ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版』で一つ星を獲得している。
2020年、自らの理想を形にしたオーベルジュ「L’evo」を利賀村に移転オープン。2021年には『ミシュランガイド北陸 2021 特別版』で二つ星を獲得。そして今年、『ゴ・エ・ミヨ 2022』で2度目となる「今年のシェフ賞」を受賞した。
谷口氏への敬意を表したウイスキー「三郎丸 I for L’evo」雄大な山々に囲まれ、手つかずの自然が残る利賀村で真の地産地消を貫くオーベルジュ「L’evo」。常に進化し続け、前衛的地方料理の価値を提供する谷口シェフに敬意を表して、特別にボトリングされたものが「三郎丸 I for L’evo」だ。
同店は、2020年に富山市から南砺市利賀村に移転。今回は、その利賀村で育ったミズナラを、南砺市井波にある「三四郎樽工房」にてミズナラヘッド樽に加工し、2018年蒸留の三郎丸蒸留所のモルト原酒を詰めて熟成させた。
樽の選定は、三郎丸蒸留所のマネージャー&マスターブレンダーである稲垣貴彦氏と相談を重ねながら、谷口氏自らが数ある樽の中から行った。完成したボトルは、稲垣氏が7月26日(火)に谷口シェフのもとへ届けたという。
ボトルの抽選販売のほか「L’evo」でも味わえる同ボトルは、若鶴酒造オンラインショップにて会員限定で抽選販売を行う。「L’evo」に関してのクイズに答えた上、応募する形になる。
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