<8月28日まで>5つ星ホテルで味わう、本場よりも美味しい広東料理と「イチローズモルト」による至福のペアリングディナー
IGNITE / 2022年8月11日 20時0分
5つ星のラグジュアリーホテル「マンダリン オリエンタル 東京」にて、食通もうなる広東料理と、世界的に高評価を得ている「イチローズモルト」によるオリジナルウイスキーが堪能できる、至福の特別ペアリングディナーを提供中。
提供期間は8月28日(日)まで。舞台はふたりの料理長が腕を振るう、37階の広東料理「センス」だ。
お互いを引き立たせる広東料理とクラフトウイスキー広東料理「センス」では、本場・香港の伝統技法と日本の新鮮な食材を活かし、大胆かつ繊細な火入れやアレンジによって、“本場よりも美味しい”広東料理を提供中。
そして、埼玉県秩父市のべンチャーウイスキー社が手掛ける「イチローズモルト」は、2017年から5年連続でイギリス・ウイスキーマガジン社の「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)」の世界最高賞を獲得している日本のクラフトウイスキーだ。
特別ペアリングディナーで提供される「マンダリン オリエンタル 東京」オリジナルウイスキーは、5大産地(アイルランド、スコットランド、アメリカ、カナダ、日本)の原酒をブレンドし、フランス・ボルドー地方の第一特別級Aシャトーのワイン樽で後熟させた、「イチローズモルト」によるプライベートカスクとなる。
限定287本かつ普段はボトルキープでしか味わえない希少なオリジナルウイスキーだが、今回は特別にグラス単位で、しかもストレート・ロック・ハイボールという3通りの飲み方でじっくりと味わうことができる。
コース料理は全8品。ここでは、代表的な3品を抜粋して紹介していこう。
香港焼き物盛り合わせ×オリジナルウイスキー(ストレート)香港と同じ仕込みをし、専用の釜で焼きあげる焼き物は、炭火仕上げの叉焼・皮つき豚バラの焼肉・仔豚の釜焼きをひと口サイズで用意。ストレートで味わうオリジナルウイスキーの芳醇な香りが、焼き物のロースティな風味、醤(ひしお)や味噌の味わいを最大限に引き立てる。
文華廳伝統の舌平目のブラックビーンソース炒め “ドラゴンボート”仕立て×オリジナルウイスキー(ロック)マンダリン オリエンタル 香港の広東料理「マン ワー(文華)」伝統の大皿料理である舌平目のブラックビーンソース炒めを、一名盛りかつ香港伝統の競技「ドラゴンボート」に見立てて提供。オリジナルウイスキーが持つ赤ワイン由来の柔らかなタンニンのコクが、舌平目の豊かな旨味とブラックビーンのシリアルな風味を優しく包み込む。
北海道産花咲蟹の卵白炒飯 干し貝柱と脆米のアクセント×オリジナルウイスキー(ハイボール)-
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