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ホテルニューオータニ(東京・大阪)で美食フェア開催。フランス最高峰の2人のシェフの歴史的饗宴!

IGNITE / 2022年9月15日 19時45分

ホテルニューオータニ(東京・大阪)で美食フェア開催。フランス最高峰の2人のシェフの歴史的饗宴!

フランス最高峰のシェフ2人による贅沢なおもてなし。

ホテルニューオータニは、10月14日(金)~16日(日)に東京で、21日(金)~23日(日)は大阪で、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の受賞経験者2人の料理を堪能できる美食フェアを開催する。

限定のワインも楽しめる美食フェアに注目だ。

2人のM.O.F.受章シェフが腕を振るう美食フェア

今回の美食フェアは、ヤニック・フランク氏とルノー・オージエ氏、2人のM.O.F.受章シェフが担当する。

M.O.F.は1924年に始まり、食・美容等200種以上の職業を対象に、フランスで最も優れた技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食においてのM.O.F.はフランス料理界最高峰の栄誉として称えられている。

ヤニック・フランク氏がトゥールダルジャンパリ本店から来日

フランク氏は、「ル・ブリストル」「シャトーサンマルタン」などの名店で経験を積み、2004年にM.O.F.を受章したシェフだ。2019年からは440年の歴史を持つフランス料理の老舗「トゥールダルジャン」パリ本店でエグゼクティブシェフを務めている。

ヤニック・フランク氏

東京のトゥールダルジャンのシェフ、ルノー・オージエ氏

オージエ氏は、「モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」「シャトー・レ・クレイエール」などの名店で経験を積んだあと、「トゥールダルジャン」パリ本店を経て、2013年に東京のエグゼクティブシェフに就任したシェフだ。2019年にM.O.Fを受賞している。

ルノー・オージエ氏

2人のシェフの歴史的饗宴に特別なワインが華を添える

今回の美食フェアでは、ソムリエセレクトの様々なワインも楽しめる。

ランチは、トゥールダルジャン オリジナル特別キュヴェ「ブラン ドゥ ブラン」のマグナムで幕を開ける。白ワインは、ブルゴーニュ ムルソー最高峰のプルミエ クリュであるペリエールの「アルベール グリヴォ2018」。メイン料理に合わせた赤ワインは、シャトーフィジャックの「ヴィンテージ2009」を。

ディナーは、このフェアのためにパリから送られたトゥールダルジャン本店と東京店のみでしか味わえないオリジナル シャンパーニュのマグナムで幕を開ける。続くシャンパーニュは、皇帝ナポレオンも愛したジャクソンのプレミアムキュヴェ「#744」のマグナムを楽しめる。

そのほかにも一級品の白ワインや赤ワインが登場予定だ。

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