日本人の味覚に合わせたタイ料理を提案、西麻布「石ニ花サク」で味わう秋のペアリングコース
IGNITE / 2022年9月16日 19時30分
![日本人の味覚に合わせたタイ料理を提案、西麻布「石ニ花サク」で味わう秋のペアリングコース](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_442821_0-small.jpg)
国産ワインとこだわりの生産者から送られる食材を使った、西麻布のタイ料理店「石ニ花サク」。
秋を感じる旬の食材と、発酵技術を使って旨味を活かしたタイ料理、そして厳選した日本ワインとのペアリングが楽しめるコースが、9月26日(月)よりスタートする。
最新タイ料理を日本ワインとともに味わうタイ料理の可能性を日本の食材とドリンクでもてなす、コンテンポラリー・タイ「石ニ花サク」。
同店の料理は、産地に直接出向き、生産者と共に話し合いながら創り上げている。自然との調和と季節感を大事に、タイ伝統料理を日本の食材や発酵技術、最新の調理法を駆使しながら日本人の味覚に合わせ、食材の持っている旨味を最大限に生かした料理を、ぬくもりのある空間で味わえる。
秋を味わう3つの新コースが登場同店では、新しく3つの秋のコースがスタート。戻り鰹、牡蠣、松茸や色とりどりのキノコなど、同店では生産者と密に連絡を取り、その時期に一番おいしい食材を使ってメニューを構成。
スポットで入った著しく旬の短い食材もコースの中に取り入れ、その日一番おいしい状態で季節が味わえるようにしている。
「風」コースは10,000円。「あぐー豚干し肉 バイマックルー 燻製瓶詰め」や、魚介料理のメインに「68℃調理 冷製牡蠣 醗酵トマトのライムソース」、肉料理のメインに「赤鶏さつま ハーブ焼き タマリンドソース」が楽しめる。
「石」コースは12,000円。アミューズに「北海道産活けホタテ 雲丹 あおさのり レモングラス 発酵トマトナンプラージュレ」を、肉料理のメインに「黒毛和牛イチボのロースト 発酵キノコ トリュフ ココナッツシュガーのガストリック黒胡椒ソース」が味わえる。
そして、「花」コースは15,000円。
アミューズに「天使のえびとトリュフのシュリンプトースト キャビア マンゴーマヨネーズソース」、スープには「醗酵トマト 天使のえび トムヤムクン」、魚介のメインには「国産伊勢海老 鉄鍋カレー卵炒め(半身150g)」が登場する。
日本各地から取り寄せた日本ワインとのペアリング一枚板のバーカウンターから出されるドリンクは、日本各地の生産者から取り寄せた日本ワイン。旬の食材とのぺアリングは、ゲストの大切な時間を彩る。
ノンアルコールドリンクも国産にこだわり、すべて納得のいくまで選出したドリンクとなっている。
食材と向き合い、伝統と最新の調理法、発酵を駆使するシェフシェフの鬼塚博之氏は、海外や5つ星ホテルでの経験を持ち、歴代総理大臣や政界、各界の著名人にも料理を振舞い、在日タイ大使館でのタイ料理パーティーではメイン料理を担当。生産者の想い、伝統タイ料理を重んじつつ得意とするのは、最新の調理法や日本の旬食材、発酵技術で食材のおいしさを最大限に引き出したコンテンポラリー・タイ料理だ。
高級なタイ料理を、日本の旬の食材とワインとともに味わおう。
石ニ花サク
所在地:東京都港区西麻布1‐2‐12デュオスカーラ西麻布タワーEAST地下1階
営業時間:17:30~23:00(22:00LO)
定休日:日曜、祝日
予約:https://booking.ebica.jp/webrsv/search/e014070201/27247?isfixshop=true
(田原昌)
※表示価格は全て税込、サービス料別
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