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アルマーニ / リストランテ|「味覚の秋」を存分に楽しめる新しいランチ&ディナーコースがスタート

IGNITE / 2022年10月7日 20時30分

アルマーニ / リストランテ|「味覚の秋」を存分に楽しめる新しいランチ&ディナーコースがスタート

「アルマーニ / リストランテ」では、「味覚の秋」を存分に楽しめる新しいランチコース&ディナーコースを用意。

ポルチーニやトリュフといった、イタリア料理に欠かせない秋の味覚を存分に楽しもう。

国内外から注目されるレストランの新メニュー

カルミネ・アマランテ氏がエグゼクティブシェフに就任してから、丸2年を迎えた同店。2年の間に、ガンベロロッソの3フォーク獲得、シェフ オブ ザ イヤー受賞、50 TOP ITALYへのノミネートなど、多くの功績を遂げ、国内外から高い注目を集めるレストランとして進化を続けている。

そんな同店の秋メニューから、ランチメニューの中でも特に人気の高い全6皿の「TRADIZIONE LUNCH」(11,000円)を紹介したい。

美しいアミューズからスタート

コース料理のスタートは、自家製のブレザオラやジョルジオ アルマーニのロゴ入り「オレオ」など3種のアミューズからスタート。

1つ1つ丁寧に作り上げられた美しいアミューズに、これから始まるコース料理への期待が高まる。

シェフが惚れ込んだ北海道産の帆立

前菜は「帆立 キャビア“AKAITO”サフラン」。カルミネ氏が惚れ込む食材の1つ、肉厚で甘みが強い北海道産帆立。今回のメニューでは、ほんのりレアに焼き上げた帆立を“AKAITO”の日本産サフランと組み合わせ、サフランの芳醇な香り、帆立の甘み、キャビアの塩味が見事にマッチする1皿に仕上げた。

ソース作りの際には、野菜の切れ端など通常であれば廃棄する食材を活用し、フードロス削減に取り組んでいる。

アルマーニスタイルのナポリの味

パスタは、故郷ナポリの郷土料理をアルマーニスタイルで作り上げた「パスタ エ パターテ」。

塩焼きにしたジャガイモに野菜のコンフィを加えたものを、ボタンいう意味の名前をもつパスタ「ボットーネ」に詰めた。

秋の香りを存分に楽しめるリゾット

リゾットは、秋の味覚をふんだんに使用した「リゾット ポルチーニ ヘーゼルナッツ」。イタリアからフレッシュな状態で届くポルチーニを使用したコンソメで米を煮詰め、リゾットに。

トップにはローストヘーゼルナッツを削ったものとポルチーニのパウダーをかけ、秋の香りを存分に楽しめる1皿に仕上げた。

メインは爽やかな香りが特徴の1皿

メインディッシュは、「サワラ イタリアンパセリ」または「仔羊 カポナータ ハーブ(+2,500円)」から好きな方を選ぼう。

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