宮古島の老舗・泡盛蔵元が初めて手がけたスパイシーなクラフトジン「MIYAKO GIN(ミヤコジン)」
IGNITE / 2022年10月15日 21時0分
沖縄・宮古島の老舗酒造メーカー・多良川(たらがわ)は、10月12日(水)に、自社初となるクラフトジン「MIYAKO GIN(ミヤコジン)」を自社公式通販サイトにて数量限定で販売開始した。
宮古の豊かな自然の中で造られた同商品ならではの、エキゾチックな香りが楽しめる一本だ。
伝統を受け継ぎ、育てるクラフトジン多良川は、昭和23年に創業した宮古島の老舗酒造メーカーだ。独自の酒造方法で芳醇な薫りとコクのある泡盛を造り続けてきた。同酒造で造られた泡盛「琉球王朝」や「多良川ブラウン」などは、地元沖縄をはじめ他県からのファンも多い。
さらなるファンの獲得と、これからも多くの人々に多良川のお酒を楽しんでほしいという想いから、泡盛をベースとした「クラフトジン」という新たなジャンルに挑戦した。
宮古の豊かな自然の中でつくられる、こだわりのジン口に含むとベースとなるジュニパーベリーに、シナモンやカルダモンといったスパイシーな香りが広がる。飲んだ後には黒胡椒のスパイス感と甘い余韻が残る、香り高いジンとなっている。
またベーススピリッツに使われているのは、同酒造の商品の中でスタンダードな泡盛に位置づけられる「多良川」。仕込み水には、ミネラル豊富な宮古の水を使うことで、まろやかで心地よい口当たりとなっている。
オンザロックやオリジナルカクテルで味わう華やかな味わいおすすめの飲み方は、ジンそのものの味をしっかりと味わえるオンザロック。好みのグラスに氷と同商品を注いで、南国の風味豊かな味わいを楽しめる。
また、ドライマティーニなど、カクテルにしてその日の気分に合わせるのもよし。同商品の薫り高く華やかな味わいは、サラダや肉料理、バケットなど様々な料理と相性抜群だ。
ドライフルーツを自宅で漬け込める「MIYAKO GIN グリア」アセロラ、みかん、パイナップルといったドライフルーツと、同商品が一緒に届く「MIYAKO GIN グリア」のセットも販売予定。サングリアの様に、自宅で好きなドライフルーツを漬け込み、オリジナルの香りをつけて楽しめる。
発売予定は11月。同商品の300mlボトルとドライフルーツ入りの瓶、ロックグラス入りで2,500円(税別)となっている。
白糖入りやパーシャルショットなど自分だけの飲み方が楽しめるパイナップルとみかんのドライフルーツを入れたカップに同商品を注ぎ2〜3日寝かせると、フルーティーな風味がアクセントとなった「MIYAKO GIN グリア」ができあがる。
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