本格麦焼酎「いいちこ」でおなじみ。世界的な審査会にて栄冠に輝いた三和酒類のクラフトビールを味わおう!
IGNITE / 2022年11月12日 17時0分
本格麦焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類が運営する、「辛島 虚空乃蔵(からしま こくうのくら)」で醸造・限定発売している、発泡酒「KOKU NO CRAFT 柚子エール」が、世界5大ビール審査会の一つ「インターナショナル・ビアカップ2022」のボトル/缶部門の「Yuzu Beer」スタイルで、世界No.1クラスの外観、香り、風味を持つビールとして金賞を獲得。
さらに「Japan Origin」カテゴリーにて、金賞受賞ビールの中から各カテゴリーの最も優秀なビールに与えられるカテゴリーチャンピオン賞に輝いている。クラフトビール好きに味わってもらいたい一本だ。
地元農家が丹念に育てた大麦と柚子をつかった新商品「辛島 虚空乃蔵」は、宇佐市が全国初の日本酒特区認定を受けたことから、醸造体験可能な日本酒の醸造場を有し、三和酒類初となる発泡酒醸造場を併せ持った施設として、5月に誕生した。
日本酒・ワイン・本格焼酎などのこれまでの酒造りで育んできた「麹と発酵の文化」をビールの世界にも広げ、酒の楽しさをお客様へお届けしたいとの想いを具現化したものが、新たな試みとなったクラフトビール「KOKU NO CRAFT」である。
「KOKU NO CRAFT」の原料には、地元宇佐市で栽培・収穫される大麦「ニシノホシ」の麦芽をベースとして使用し、副原料には、長年焼酎製造で培った麹造りの技術を生かした大麦麹を使用。麹が持つ酵素の働きによって、全く新しい独特の味わいのクラフトビールをつくり出すことに成功した。
KOKU NO CRAFT:No.2 柚子エール 660円(税込)
「KOKU NO CRAFT 柚子エール」の気になる味は?大分県宇佐市産の大麦「ニシノホシ」の麦芽と、大分麦焼酎「西の星」の製造で使用される「大麦麹」、宇佐市院内町の櫛野農園で丹念に育てられた「柚子」をふんだんに使用して製造した「KOKU NO CRAFT 柚子エール」。
柚子の香りがしっかりと感じられ、やわらかくなめらかな口当たりとさっぱりとした味わいが特長の発泡酒(クラフトビール)である。味の濃い料理や、刺身やカルパッチョといった料理・アテに合わせて楽しめそうだ。
大分・宇佐の恵みを、季節感や酔い心地と共に愉しめる、そんなクラフトビールとなっている。こちらは「辛島 虚空乃蔵」のみでの店舗限定商品のため、行かなければ手に入らない。旅の目的地として訪れてみるのも良さそうだ。
辛島 虚空乃蔵
所在地:大分県宇佐市辛島4-3
営業時間:10:00~17:00
定休日:毎週水曜日、お盆、年末年始
入園料:無料
Webサイト:https://www.sanwa-shurui.co.jp/factory/karashima/
三和酒類:https://www.sanwa-shurui.co.jp
(akihiro takeji)
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