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京都・一乗寺ブリュワリーから、京都の地に根ざした「Terroir KYOTO」シリーズが登場!

IGNITE / 2022年11月13日 19時0分

京都府亀岡市で栽培する麦から作られた麦芽(100%)と、同じく亀岡産のホップIBUKI種(90%)で醸したビール。やさしく芳醇な麦の香りと、IBUKI種のふんわり甘い白ブドウのような風味が特徴だ。

麦もホップも同地域で育ち、シンプルで王道な素材組成にしたことで、「京都亀岡のテロワール」を分かりやすく表現している。

京都産の果実(水尾ゆず、伏見レモン、青谷うめ)を使用したテロワールフルーツビール3種

vol.3 :「 Terroir KYOTO ゆずヴァイス  」Alc. 5.5% IBU。

10
京都水尾産の柚子に、バナナのような香りが特徴のヴァイツエン酵母を融合。クラフトならではの面白さを感じる、個性豊かでまろやかな風味だ。

vol.4 :「 Terroir KYOTO レモンエール 」 Alc. 5.0% IBU 20
。

京都伏見産の無農薬レモンを皮までまるごと使用。国産レモンの優しくスッキリした酸味と、丸ごとレモンの奥行きある芳醇な香りを楽しみたい。

vol.5 :「 Terroir KYOTO 青谷梅ブリュー 」Alc. 5.0% IBU 28
。

江戸時代より京都城陽市青谷で受け継ぐ幻の大梅「城州白」を使用。のどごしに残る、ほのかで上品な梅の風味がふわっと香る、絶妙な爽やかさだ。

国産ビールのおいしさの選択肢を広げるクラフトビール。京都・一乗寺ブリュワリーの新作も新しい世界を広げてくれるに違いない。年末のパーティーやプレゼントにもぴったりだ。

オンラインショップ:https://ichijoji.thebase.in

(akihiro takeji)

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