沖縄・多良間島産の黒糖をふんだんに使用、テロワールを感じるラム「TARAMA ISLAND RUM」
IGNITE / 2022年11月20日 20時0分
![沖縄・多良間島産の黒糖をふんだんに使用、テロワールを感じるラム「TARAMA ISLAND RUM」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_469073_0-small.jpg)
沖縄の酒造所・瑞穂酒造は、多良間島の黒糖を使用したラム「TARAMA ISLAND RUM(タラマ アイランドラム)」を11月15日(火)より全国で販売中。初回800本限定でのリリース予定だ。
さとうきびで沖縄にさらなる熱気を瑞穂酒造が主宰する、170年に渡り積み重ねてきた泡盛づくりの技術を再構築し、沖縄のさとうきびを主原料とした「ラム」をつくるプロジェクトチーム「ONERUM(ワンラム)」。その第6弾商品として、「TARAMA ISLAND RUM」が登場。
生産農家、大学、研究機関、酒類の従事者が一丸となり、ラムの開発をはじめ、さとうきびの品種や産地、製糖方法、そしてラムの新たな楽しみ方などを探究している。
沖縄の偉人・儀間真常氏の功績により広まったとされる、400年の歴史を誇る沖縄のさとうきびは、沖縄の各所で作られている。また、さとうきびから黒糖をつくる製糖工場が粟国島、伊江島など離島8島にある。
同プロジェクトでは、さとうきびと、これら離島8島の風土や生産方法の違いから生まれる黒糖の、2つの原料に着目し、シングルアイランドシリーズ、ブレンデッドアイランズシリーズ、ワンアイランドシリーズの3種のシリーズを展開。
「ONERUM」は、ワインのように、さとうきび畑のテロワールを楽しめるラムを、また、世界に通用するラムをつくりだし、沖縄がラムの聖地になることを目指している。
多良間島だけのシングルアイランドシリーズ今回の「TARAMA ISLAND RUM」は、石垣島と宮古島の中心に位置する「多良間島」の黒糖をふんだんに使用した贅沢な造りのラムで、島の魅力をラベルデザインで表現。
蒸溜廃液(ダンダー)を発酵工程に再利用するダンダー仕込みを改良して実施した、世界的にも珍しいラムで、このサスティナブルな製法により、フルーティーな香味が醸し出された。
その香りからは、バナナや桃、ライチなどの圧倒的なフルーツ香や、ヨーグルト、焼き菓子の様な甘香ばしさが感じられ、豊かな香りに包まれる。
楽しみ方としては、シンプルにストレートやロック、ソーダ割やトニック割でも美味しい。
代表的なラムカクテルであるダイキリでは、甘味と酸味が心地よく、フルーティーな香味が際立つほか、ほのかに搾りたてのさとうきびジュースの様なニュアンスも感じられる。
国内最大の黒糖生産地「多良間島」沖縄本島から南西へ346km、宮古島と石垣島の中間に位置する多良間島。標高34mを最高点とした平坦な地形のこの島には、フクギ並木や放牧風景、さとうきび畑が随所に見られ、国内最大の黒糖生産地として知られている。
旧暦の8月8日から3日間に渡って開催される豊年祭「八月踊り」は、国指定重要無形民俗文化財の指定を受けた、400年余続く伝統あるお祭りだ。
多良間島に由来した香りや味わいを自由に楽しもう。
TARAMA ISLAND RUM
発売日:全国随時販売中
取扱店舗:瑞穂酒造、LIQUID、その他各酒販店にて
アルコール分:41%
内容量:500ml
価格:3,630円(税込)
生産本数:800本 / 1st batch
公式サイト:https://onerum.jp/
(田原昌)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
台風3号:5市町村が避難所を開設 石垣市・与那国町・多良間村で計13人が身を寄せる【避難所一覧あり・24日午前6時】
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月24日 6時28分
-
変化に富んだ国産ラム評価 仲里彬氏に洋酒技術研究会賞 沖縄県で初 サトウキビ・黒糖ラム製造「ONERUM」リーダー、県内8島の産業活性化にも貢献
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月9日 16時30分
-
低カロリー甘味料(顆粒)トップシェアのサラヤと砂糖トップシェアのDM三井製糖が共同コンセプト商品を開発
PR TIMES / 2024年7月3日 10時0分
-
沖縄のラム造りプロジェクト「ONERUM」。国産ラム初の「洋酒技術研究会賞」を受賞
IGNITE / 2024年6月28日 15時7分
-
沖縄のラム造りのプロジェクトONERUM、国産ラム初の「洋酒技術研究会賞」受賞
PR TIMES / 2024年6月27日 12時45分
ランキング
-
1イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)