1日9席、完全予約制の割烹「ストリーム」が京都に登場!ミシュラン店で修業を積んだ出張料理人の新境地
IGNITE / 2022年11月25日 23時0分
11月28日(月)、古都・京都に完全予約制の和食割烹「Stream(ストリーム)」がオープンする。「出張料理人」として異色の経歴を積んだ上田達也氏によるチャレンジングな店舗だ。
用意されるのは1日わずか9席。限られたメンバーで、特別な時間が過ごせる新スポットの誕生だ。
出張料理人・上田達也氏が立ち上げた「Stream」京都府で生まれ、数々のミシュラン認証店で修業を積んだ若手料理人・上田達也氏に転機が訪れたのは今年の2月。コロナ禍で飲食業界全体が苦境に立たされるなか新たなスタイルを模索し、「出張料理人」として独立。そして今回、「Stream」を旗揚げする。
“食通の発想と料理人の技を融合した割烹”という構想が形となったのが、今回烏丸三条に初出店する「Stream」だ。
先付け、造り、椀ものと伝統的な和食のスタイルを踏襲するコース内容だが、独自のセンスが存分に発揮される。
看板メニューは四季折々の海と山の幸を合わせた半張り蒸し、旬の海鮮を絶妙な火入れで仕上げる季節のフライ、厳選した豚バラを京赤味噌でじっくり炊き上げ、特製の大徳寺納豆醤油を合わせた焚き合わせ。
店舗デザインも独創的だ。和食店では珍しく、内装にインダストリアル様式を取り入れる。
「工業デザイン」または「工業意匠」とも呼ばれるインダストリアル様式は、おもに工業製品の設計や造形で展開されるスタイル。和食店とはミスマッチにも思えるが、絶妙なバランス感覚で快適な空間を演出する。
取り寄せ専門オンラインストアが同時オープン店舗は1日9席と限られた人にのみ開かれた場だが、同時オープンの取り寄せ専門オンラインストアを利用すれば、自宅で同店の味を楽しめる。
オンラインストアでは、コースの最後に提供される逸品三種「風味豊かなちりめんを香り高くふわりと炊き上げたちりめん山椒」「粒の立った明太子に特製柚子胡椒を和えて爽やかに仕上げた香味明太子」「えのきを粘りが出るまでじっくりと炊き上げ、山葵を添えた榎の粘り煮」を取り寄せ可能だ。
ユニークな長文の商品名からも同店のこだわりが見てとれる。
予約は「TERIYAKI Booking」にて3日前まで同店の利用には3日前までの予約が必要で、オンライン予約システム「TERIYAKI Booking」で受け付ける。簡単な操作で24時間ウェブ予約が可能だ。
限られた席数、新しいスタイルの和食割烹、実力派の若手料理人と、期待できる要素をすべて兼ね備えた「Stream」。当面は予約が困難と想像されるが、今後の動向に注目したい。
Stream
オープン日:11月28日(月)
所在地:京都府京都市中京区梅忠町20-1 烏丸アネックス2F
時間:18:00から18:30までに入店
定休日:毎週水曜・日曜 ※9名より休日でも貸切営業対応
席数:カウンター9席 ※貸切の場合は10席まで
価格:16,000円
公式サイト:https://stream-kyoto.com/
予約サイト:https://booking.teriyaki.me/ja/store-detail/203
(SAYA)
※価格は税抜
※価格は仕入れ等によって変動する場合がある
※3日前まで要予約
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食と音楽のハーモニーが楽しめる、新感覚のモダン和食レストラン「Restaurant UMITO Akasaka」
IGNITE / 2024年7月23日 21時15分
-
予約困難な高級焼鳥「鳥カミ」がシンガポールにオープン!日本の食文化を世界に発信する店舗に
IGNITE / 2024年7月23日 9時50分
-
9日間限定!錦糸町「大人洋食 Bistro1996,」1周年特別コース
PR TIMES / 2024年7月19日 16時45分
-
【和食を世界へ】予約困難店「鳥カミ」がシンガポールに進出!ミシュラン一つ星店で修業した店主によるおまかせコースを提供
PR TIMES / 2024年7月19日 14時45分
-
麻布台ヒルズ「FREUDE by BMW」内に、店名を掲げない完全予約制の日本料理店がオープン!
IGNITE / 2024年7月2日 21時0分
ランキング
-
1「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
-
2イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
3テレビ離れの小中高生にバカ受け…「27時間テレビ」で視聴率急伸した"5つの時間帯"の芸人とタレントの名前
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 10時15分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください