1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

お酒のお供になる“夜パン”!? 名古屋発ベーカリー「バゲットラビット」からビール仕込みのパン3種

IGNITE / 2022年12月14日 23時0分

お酒のお供になる“夜パン”!? 名古屋発ベーカリー「バゲットラビット」からビール仕込みのパン3種

日本でパンといえば朝食や軽食……というイメージを覆し、お酒とペアリングできる大人向けのパンがあるという。

名古屋発ベーカリー「baguette rabbit(バゲットラビット)」にて2023年1月2日(月)~2月28日(火)までの期間中、“夜パン”第3弾を販売する。

ブールやバゲットが人気の「バゲットラビット」

2010年、シェフブーランジェ・古井戸和憲氏が名古屋で創業したブーランジェリー「バゲットラビット」。

看板商品「ブール」や、店名を冠した「バゲットラビット」はリピーター続出の人気商品だという。現在は名古屋、横浜、東京に4店舗を構える。

これまでに主力の「バゲットラビット」が「パン・オブ・ザ・イヤー2018」バゲット部門金賞を受賞したほか、「食べログ パン 百名店」に複数の店舗が選出されている。

店内には看板商品や季節のブール、バゲットが並ぶ。自店の石臼で自家製粉したパンに加え、オーガニックの小麦を使用した商品や、健康志向の商品も取り入れる。

今回登場するのは、HISADAチーズ王国のチーズとジャガイモを合わせた「HISADAのブルーチーズジャガ」、ナッツ好きのための「3種のナッツビア」、赤ワイン漬けのイチジクとレーズンを組み合わせた「イチジクとレーズンのビア」の3商品。

どの商品も、水の代わりにビールで仕込んだパン生地「ビアブロード生地」を使用し、ビールのコクや麦芽を感じる風味豊かな味わいに仕上がっている。

HISADAのブルーチーズジャガ

17時からの限定販売となる「HISADAのブルーチーズジャガ」は、ジャガイモ丸ごと1個と、HISADAチーズ王国のブルーチーズ、セザールレガリスを包んである。

セザールレガリスはコクのあるクリーミーな味わいのチーズで、程よい塩味がジャガイモとよく合うという。ビールやワイン、日本酒など幅広いお酒のおつまみとして楽しめる。価格は1個520円。

3種のナッツビア

ローストしたクルミ、マカデミアナッツ、アーモンドの3種のナッツを入れて焼き上げたハード系パンが「3種のナッツビア」。

贅沢にたっぷり入った3種のナッツがカリッとした食感を生み出し、ナッツ好きにはたまらない商品だ。

おすすめは薄くスライスする食べ方。外はパリッと、中はしっとりとした生地の食感と、ナッツの食感との違いをより楽しめるという。価格は1個520円。

イチジクとレーズンのビア

赤ワイン漬けのイチジクとレーズンを合わせて焼き上げた「イチジクとレーズンのビア」では、フルーツ由来の甘みや、イチジクのつぶつぶとした独特の食感を味わえる。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください