最高峰の酒米を使った、兵庫の酒蔵「龍力」による新しいクラフトジン登場。大吟醸の原料となる特A山田錦を使用
IGNITE / 2022年12月20日 23時0分
![最高峰の酒米を使った、兵庫の酒蔵「龍力」による新しいクラフトジン登場。大吟醸の原料となる特A山田錦を使用](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_484227_0-small.jpg)
兵庫県の酒蔵・龍力(たつりき)が、兵庫県特A地区産山田錦のアルコールをベーススピリッツにしたクラフトジン「Terroir A(テロワール・エー)」を、応援購⼊サービス「Makuake」で、12月20日(火)〜2023年1月22日(日)まで先行販売を行う。
小さなタンク一本分のみの数量限定醸造となるので、気になる人は早めにチェックしよう。
山田錦にこだわる酒蔵「龍力」の創業当時から一貫した信念は、“米の酒は米の味”、良い酒は良い米からということ。蔵で使用する山田錦は総て、最高品質と称される「兵庫県特A地区産」のみ。
さらにその中でも土壌条件の良い農家との専属契約栽培を行い、山田錦テロワールの追究を続けている酒蔵だ。
特等・特上ランクの山田錦を使用クラフトジン「Terroir A」は、101年の酒造りの伝統を持つ兵庫県の酒蔵が、大吟醸を醸すための山田錦を原料に使ったアルコールに、兵庫県産ブルーベリー、ペパーミント、青みかんを直接漬け込んでつくったクラフトジン。
ベーススピリッツに兵庫県特A地区の中でも、特等・特上ランクの山田錦を使用している。
和食との相性も抜群同商品は、酒米の最高峰である山田錦の良さをそのまま生かした、香り高く、スッキリと爽やかなジン。
和酒の風味がほのかにあり、特定の風味が強すぎることがないため、ロックやソーダ割で食中にも楽しめる。ライススピリッツがベースなので、和食との相性も抜群だ。
別格とされる兵庫県産の山田錦酒造好適米である山田錦は、現在日本各地で生産されているが、別格とされるのが「兵庫県産山田錦」だ。
テロワール特性兵庫県の特A地区は、酒米にとって理想の栽培条件を全て兼ね備えた土地。標高が高い山間棚田地帯であり、昼夜の気温較差が大きく降水量は少ないが、水が豊富な黒粘土の土壌。そのため、「山田錦の特A地区」は兵庫県にしか存在しない。
山田錦本来の特性が守られる兵庫県には日本唯一の酒米試験地があり、常に高品質な山田錦が栽培されるように日々研究が行われている。
また、山田錦を最適な環境で、厳格な管理のもと育てられている種籾田が存在。兵庫県の農家はその種子をもとに育てているため、本来の特性が守られている。
自社で精米する同蔵元では、土壌条件の良い農家と全国初となる専属栽培契約を締結を行い、特別な山田錦をつくっている。
また、大吟醸を醸すため、酒米の全てを自社精米する数少ない蔵元だ。山田錦を約100時間かけ、ゆっくりと丁寧に磨き上げる。大吟醸と呼ばれる為の精米歩合50%〜35%の間に生まれる米粉は、雑味となるタンパク質や脂質が少ない。
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