老舗の茶商「山本山」が作る新感覚の高級スイーツ“海苔のテリーヌ”が気になる
IGNITE / 2023年1月16日 20時0分
![老舗の茶商「山本山」が作る新感覚の高級スイーツ“海苔のテリーヌ”が気になる](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_494378_0-small.jpg)
お茶や海苔とチョコレートを組み合わせた新感覚の高級スイーツが、山本山の公式オンラインショップをはじめ、「山本山 ふじヱ茶房」「山本山 フジヱラボ」「山本山 東急百貨店渋谷東急フードショー店」にて販売中だ。
大切な人とのティータイムや手土産に、安心感の中にちょっとした意外性がある逸品を選んでみてはいかがだろう。
日本最古の茶商が手掛ける高級スイーツ「上から読んでも山本山。下から読んでも山本山」というフレーズでも知られる同ブランドは、今から330年以上も前の元禄三年(1690年)に日本橋の地で創業。それ以来、決して派手ではないけれど日本の食卓には欠かせない、「お茶」や「海苔」という名脇役を生み出し続けている。
そんな同ブランドは、上質なティータイムを楽しむ高級スイーツも展開中。
熟練のパティシエがひとつひとつ手作りするという「まっ茶テリーヌ」や「ほうじ茶テリーヌ」、そして「のりテリーヌ」は、いずれもこだわりの原材料や上品な仕立て、小麦粉を一切使わないグルテンフリーなどを特徴とする。
宇治抹茶の旨みを引き出した「まっ茶テリーヌ」濃厚な旨みと程よい苦味をもつ宇治抹茶を主役に、フランスの最高級クーベルチュールチョコレートと搾りたての生クリームを合わせたテリーヌ。濃厚な味わいを際立たせるため、国産のゆずミンチと生レモン果汁をアクセントに使用している。
まっ茶テリーヌ:5,400円
ふんわりほうじ茶が香る「ほうじ茶テリーヌ」じっくり焙煎して香ばしい味わいに仕上げたほうじ茶を贅沢に使いながら、クーベルチュールチョコレートと生クリーム、さらにラム酒を加えて味わいに深みをもたせている。白い層には、ホワイトチョコレートに粗く砕いた渋皮付きの国産栗がトッピングされ、ほくほくした食感も楽しめる。
ほうじ茶テリーヌ:7,560円
意外な組み合わせが美味しい「のりテリーヌ」パリパリなのに口どけ滑らかな食感と風味豊かな海苔である「あさくさ」を粉末状にし、クーベルチュールチョコレートと合わせてテリーヌに。一見ミスマッチに思える海苔とチョコレートだが、日本酒をアクセントに加えることで、海苔が持つ旨みとチョコレートの甘みのバランスを整えている。
また、細かく刻んだオレンジの砂糖漬けをトッピングしたホワイトチョコレートの下層部によって、味の変化や爽やかな後味が楽しめる。
のりテリーヌ:8,640円
3品すべてのテリーヌは、冷凍したままでチョコレートアイスのように味わうことも、1時間ほど解凍して口に入れた瞬間にとろけて広がる滑らかな食感を楽しむことも自由自在。いつもと違うティータイムを過ごしたい人は、さっそく試してみるのも悪くないだろう。
山本山のテリーヌ
公式オンラインショップ:https://www.yamamotoyama.co.jp/issue/terrine
(zlatan)
※価格はすべて税込
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