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ホテルニューオータニ東京で、スカイ島のスコッチ「タリスカー」のカクテルとボンボンショコラを愉しむ

IGNITE / 2023年1月19日 20時30分

長期熟成により円熟味が増し、フルーツやスパイスの複雑な香味が感じられる「18年」。タリスカー特有のスモーキーな味わいとともに、甘い余韻が長く続く。

「パーフェクト ロブ ロイ」(2,900円)

シェフパティシエ・鈴木氏考案のボンボンショコラも販売

期間中は、前述のタリスカー3種と、それぞれにマッチする食材を組み合わせた3粒セットの「タリスカー ボンボンショコラ」(1,700円)も販売。なお、店内でのみの提供となる。

(左より順に)「タリスカー ストーム(胡椒風味)」「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」「タリスカー 18年(オレンジ風味)」

レシピを考案したのは、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ 統括料理長の鈴木薫氏だ。

鈴木薫氏

「タリスカー 10年(塩キャラメル風味)」は、タリスカー10年とベネズエラ産クリオロ種のカカオを使用。力強い個性を持つ「10年」に、和三盆糖に伊豆諸島・青ヶ島産「ひんぎゃの塩」でアクセントを利かせたキャラメルガナッシュを合わせている。

タリスカーストームに、エクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを組み合わせたのが「タリスカー ストーム(胡椒風味)」。福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とフランス産のひまわりのハチミツを加えていて、仕上げに飾ったピンクペッパーもよいアクセントに。

「タリスカー 18年(オレンジ風味)」は、フルーティでスパイシー、スモーキーな「18年」にマッチするオレンジを食材として採用。福岡・大牟田産の生クリームに自家製オレンジジャムを合わせている。

この期間にしか口にすることができない貴重な味を、「バー カプリ」で試してみては。

タリスカーフェア
期間:2月1日(水)~3月31日(金)
会場:バー カプリ
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階
特設サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/

(IGNITE編集部)

※価格は全て税込、サービス料別
※タリスカー10年、ストームのグラスおよびボトル価格は予定価格のため、価格が変更になる場合がある

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